Вы думаете это народный автомобиль СССР - "Запорожец"? Нет, вы глубоко ошибаетесь это западногерманский автомобиль NSU Prinz 4
ЗАЗ 966
NSU Prinz 4
Лучшим аргументом - " А кто первый?" это конечно годы производства . Именно здесь открывается тайна кс какого автомобиля была сделана копия. И так, годы производства NSU Prinz 4 : 1961 - 1973, наш ЗАЗ 966 начал выпускаться в 1967 ( его премьера была на ВДНХ СССР в 1966 году) и выпускался с последующими модификациями до почти до развала СССР в 1991 году.
На первый взгляд эти два автомобиля почти одинаковы, но у нашего ЗАЗ 966 было отличие - это панель приборов и полностью переделанная под советские дороги подвеска. А все остальное - заднее расположение двигателя , сам двигатель, дизайн , компановка салона все это калька с NSU Prinz 4.
Но наш "Чебурашка", "Ушастый", "Ушастик", "Запор" мог быть и другим. Когда сверху, последовал приказ на появление в СССР ( напомню время еще "до- Жигулевской" эпохи) было два пути. Первый - это немецкий , брать за основу NSU Prinz, а второй американский. Вот если бы мы пошли по американскому пути, то наш родимый "Запорожец" бы выглядел вот так :
Дело в том что за прототип хотели взять автомобиль Chevrolet Corvair, чей дизайн был просто невероятно популярен и очень многие производители копировали дизайн того автомобиля ( кстати, он также был с задним расположением двигателя и с воздушным охлаждением)
Обратите внимание у нашего про - американского "Запорожца" и у Chevrolet Corvair лючок бензобака находиться на переднем левом крыле. Но инженеры Запорожского Автомобиля остановили выбор на NSU Prinz. И наверное это в их положении правильное решение - ведь NSU Prinz с инженерной точки зрения того времени разработан просто, уникально и надежно. Я когда первый раз столкнулся с "Запорожцами" меня поразил один агрегат в двигателе - это совместный узел генератора и вентилятора охлаждения двигателя. Как мне тогда показалось - но русский человек такого придумать не мог, мы бы придумали значительно проще и смекалистей. то что это зарубежный ход мысли в отношении того агрегата, я оказался прав))) Немецкие корни!
Кстати, на промышленную мощность Запорожский автомобильный завод вышел только в 1974 году, когда с конвейера стали сходить 100 тысяч автомобилей в год. А вот у фирмы NSU немного другая история, это вообще была одна из старейших фирм Германии, она образовалась в 1873 году и начала с выпуска швейных машин, потом переключилась на механизмы и мотоциклы. в 1905 году был произведен первый автомобиль. в 1932 году была куплена итальянским FIAT. Первый послевоенный автомобиль вышел в 1949 году. с середины 50 х годов производились автомобили совершенно нового типа для того времени. С новым типом подвески и двигателями автомобилей задней компоновки и воздушным охлаждением.
Компанию NSU как ни странно сгубил роторно -поршневой двигатель Ванкеля. В 1964 году вышел первый автомобиль с этим двигателем NSU Wankelspider, при чем это был серийный автомобиль. За ним вышла модель NSU Ro 80 ( 1967 год. Лучший автомобиль Европы 1967 года).
Одновременно с выходом на рынок этих машин была огромная рекламная компания - о не - убиваемости этих двигателей. И говоря русским языком народ просто выворачивал "матку" этим машинам. И двигатели клинили. Дело в том что двигатель Ванкеля по сравнению с обычным ДВС это огромная масса сальников, прокладок - и на первых образцах двигателей, на максимальных оборотах все это давало течь, что вызывало недовольство покупателей.
в видеоролике модификация NSU 1000
в результате компания NSU стала к концу 60 х реальным банкротом из за того что на эксперименты с двигателем Ванкеля ушло просто огромное колличество финансовых средств. В 1969 году фирма была приобретена Volkswagen Group и было произведено слияние с приобретенной ранее легендарной компанией DKW и получили название Audi NSU Auto-Union A.G. Это предприятие стало выпускать автомобили AUDI и NSU.
Последний автомобиль под брендом NSU сошел с конвейера в 1977 году и использование этого бренда прекратилось.
В СССР наш "Запорожец" прожил и трудную и веселую жизнь, от героя анекдотов до единственного шанса для многих приобрести автомобиль.
ЗАЗ любили за простоту и ругали за неудобство, ремонтировали на коленке, пролазили непроходимые топи , боролись с перегревом двигателей посредством монтажа на заднюю крышку багажника - капота хлебниц с кухонь в качестве воздухозаборника.
И это получился действительно народный автомобиль, и конечно жаль что их почти не осталось на дорогах нашей страны.
В отличии от Германии где - NSU Prinz 4 просто обожают и по всей стране десятки фан-клубов немецкого "Запора", устраиваются шоу и автопробеги, а также выставки .
Ну и до сих пор используют в качестве автомобиля на выходные.
И все же мне нравиться наш "Запор", пусть у него и немецкие корни - но за то что он был я ему говорю Спасибо!
И в качестве бонуса два видеоролика.
Первый о использовании Запорожца в качестве русского хот-рода:
А второй хит начала 90 х годов в исполнении Богдана Титомира "Запорожец - машина класс, развивает 100 километров в час!"
И если увидите в зеркале заднего вида "Запорожец" пропустите старика вперед и дайте клаксон уважения целой страницы истории нашей страны, пусть и немного переписанной с другой книги...
(с) при написании поста использованы материалы: http://www.youtube.com/ http://en.wikipedia.org/ http://ru.wikipedia.org/
http://www.motorbase.com http://forums.about.com/
http://www.oldclassiccar.co.uk/
(с) автор текста FERRO
(c) при перепечатке поста ссылка на блог http://fekalipsis.livejournal.com/ и сайты первоисточники обязательна
продолжение следует!