ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ЗАПРЕЩЕН ВВОЗ МЯСА ИЗ КАЗАХСТАНА

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 25 мая 2011 года ввела временные ограничения на перемещение из Западно-Казахстанской области Республики Казахстан по территории РФ восприимчивых к ящуру животных, а также говядины, баранины, свинины, молока и молочных продуктов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Эти меры приняты в связи с регистрацией на территории Республики Казахстан случаев заболевания сельскохозяйственных животных ящуром. Ведомство сообщает о введении усиленного контроля за прибывающими в РФ транспортными средствами с животноводческими грузами с территории Казахстана. "В субъектах РФ, граничащих с Республикой Казахстан, будет организован выборочный отбор проб крови от восприимчивых к ящуру животных для проведения мониторинга ящура в ФГУ "ВНИИЗЖ" во Владимире)", — говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, что заражение крупного рогатого скота вирусом ящура было выявлено в селе Тыналиев Акжаикского района Западно-Казахстанской области в конце мая 2011 года. В результате заболевания произошел падеж четырех голов крупного рогатого скота. Инфицированный скот уничтожается. В районе введен карантин.

Ящур — это острое вирусное заболевание, относящееся к инфекционным болезням животных, которыми может заразиться и человек. Характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи между пальцев и возле ногтей. Самая масштабная эпизоотия (эпидемия среди животных) ящура произошла в странах Северной Европы в 2001 году.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments