ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ЯНДЕКС СТАЛА КОМПАНИЕЙ ГДЕ РАБОТАЮТ МИЛЛИОНЕРЫ

Размещение 24 мая на бирже Nasdaq акций крупнейшего поисковика Рунета "Яндекс" не только обогатило его основателей и инвесторов, но и сделало долларовыми миллионерами несколько десятков из 270 сотрудников, участвующих в опционной программе. Это составляет около 10% от штата компании в 2677 сотрудников. Специалисты отмечают, что данная практика является достаточно редкой в России.

Участники опционной программы получили почти 17,4 миллиона акций (больше 5% от всех акций компании) по средней цене 3,62 доллара за бумагу. В результате IPO на американской бирже высокотехнологических компаний Nasdaq этот пакет 24 мая стоил 434 миллиона долларов, а по итогам последней торговой сессии 27 мая — 603 миллиона. Согласно этим ценам, на опционной программе "Яндекса" каждый ее участник может заработать в среднем 2 миллиона долларов.

В пресс-службе "Яндекса" отказались комментировать опционную программу. Сотрудник компании на условиях анонимности признал, что слышал об успехе коллег, но кто сколько заработал, он не знает. "Обсуждать опционы не принято — это как обсуждать зарплаты", — сказал РИА Новости источник в компании.

По слухам, миллионерами стали ключевые программисты и другие важные для компании сотрудники. "Скорее всего, где-то 50 человек стали миллионерами, а еще 200 получили от 100 до 500 тысяч долларов", — считает Игорь Ашманов, известный эксперт интернет-рынка, генеральный директор компании "Ашманов и партнеры".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments