ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

РЕФОРМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ТЕПЕРЬ ЗАЩИТА ОТ ТЕРРОРИСТОВ КАК БЫ НЕ ИХ ДЕЛО

МВД приняло решение обязать владельцев частных предприятий обеспечивать достаточную охрану своих объектов. Ведомство собирается инициировать соответствующие законодательные поправки, пишет газета "РБК daily".

По словам начальника главного управления вневедомственной охраны МВД Вадима Савичева, сейчас действие закона, устанавливающего требования по инженерно-технической защищенности, распространяется только на государственные объекты, для частных предпринимателей такого закона нет. К таким объектам должны относиться как предприятия с опасными производствами, так и те, где предполагается большое скопление людей.

Вместе с тем в МВД, предложив увеличить нагрузку на бизнес, собственный объем работ пожелали уменьшить. Ведомство уже направило в правительство предложение о сокращении перечня объектов, подлежащих обязательной охране. "Есть объекты, где охрану может осуществлять внутренняя охрана или ЧОПы", — заявил Савичев. По его словам, это международные аэропорты, здания и хранилища государственных музеев, библиотек, государственные теле- и радиокомпании, Генпрокуратура, ряд объектов администрации президента.

В бизнес-среде опасаются, что это станет очередным коррупционным инструментом по выкачиванию денег из компаний. Более того, предприниматели боятся, что в случае теракта они, а не допустившие трагедию полицейские, могут понести ответственность за него. "Власти, осознавая, что сами не в состоянии обеспечить гражданам достаточный уровень защиты, перекладывают задачу на бизнес. В следующий раз, когда произойдет теракт, чиновники станут винить не ФСБ и МВД, а владельца объекта, не обеспечившего необходимые меры безопасности", — прокомментировала планы силовиков председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева. Президент Ассоциации индустрии безопасности Игорь Филоненко, в свою очередь, считает что определенные требования по безопасности объектов с повышенной терророопасностью, которые находятся в частных руках, должны быть. "Но необходимо внимание общественности, чтобы это не превратилось в еще одну кормушку для проверяющих органов", — добавил Филоненко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments