ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ОБНОВИ СВОЮ OPERA MINI!

Специалисты финской антивирусной компании F-Secure сообщили об обнаружении троянской программы, нацеленной, по их мнению, на российских пользователей, и незаметно отсылающей SMS на платные номера. Троян, получивший название OpFake, маскируется под обновления популярного в России браузера для мобильных устройств Opera Mini, кроме того, большинство обнаруженных образцов предназначены для установки на ОС Symbian, на которой работают телефоны Nokia, также весьма распространенные в нашей стране.

Наконец, для "монетизации" своей преступной деятельности мошенники используют платные короткие номера, что является отличительной чертой именно российского рынка киберпреступности. Финские эксперты также утверждают, что сервер, с которого осуществляется загрузка вредоносных программ, находится в Санкт-Петербурге.

Необычным, по мнению экспертов из F-Secure, является тот факт, что обнаруженные ими образцы используют код мобильного банковского троянца Spitmo, который до сих пор использовался для взлома систем дистанционного банковского обслуживания в интернете. Однако в случае с OpFake, функционал Spitmo, связанный с управлением папками SMS в зараженном смартфоне, используется как основное орудие нечестного заработка хакеров. Всего специалисты F-Secure обнаружили 54 модификации OpFake, использующие код Spitmo. Вероятно, в будущем их количество возрастет: хакеры создают разные версии своих вредоносных программ, в том числе для того, чтобы затруднить их обнаружение антивирусами.

Попав в телефон, троянская программа предлагает установить важное обновление. Если пользователь выражает согласие нажатием соответствующей кнопки, ему демонстрируется изображение, отображающее ход установки, но никакой установки не происходит — вместо этого система тайно отсылает SMS на платные номера. Помимо отсылки SMS, программа управляет папкой SMS-сообщений телефона: удаляет входящие сообщения и сообщения из папки "отправленные", — то есть делает все, чтобы владелец телефона максимально долго не знал о том, что с его счета исчезают деньги. Чтобы не стать жертвой хакеров, специалисты советуют устанавливать обновления программ только из доверенных источников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments