ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

АРМЕЙСКИЕ БУДНИ

В военном суде Новосибирского гарнизона начался процесс по делу 19-летнего солдата-срочника из Ингушетии Руслана Цокиева, которому предъявлено обвинение в избиении двух офицеров. По версии следствия, наводчик мотострелковой роты Цокиев с кулаками набросился на лейтенанта Юрия Лодяного, который сделал ему замечание за опоздание на построение. В тот же день рядовой, спутав командира с его братом-близнецом лейтенантом Владимиром Лодяным, избил и его. На судебном заседании Цокиев полностью признал вину и принес офицерам извинения.

Как следует из обвинительного заключения, в начале июня во время учений на полигоне в поселке Шилово под Новосибирском рядовой Цокиев опоздал на построение. На замечание командира роты Юрия Лодяного подчиненный заявил, что "когда хочет, тогда и приходит". Затем перед строем ударил лейтенанта головой и кулаком в лицо. Другим офицерам еле удалось оттащить его от Лодяного. Цокиеву они приказали ждать вышестоящее начальство, которое должно было разобраться в происшедшем. Однако наводчик не успокоился. По материалам дела, рядовой Цокиев предложил проходившему мимо брату-близнецу Юрия Лодяного Владимиру, лейтенанту этой же мотострелковой части, зайти в палатку и поговорить. Там солдат, вероятно принявший близнеца за своего командира, сильным ударом в челюсть сбил офицера с ног и принялся пинать. На крики потерпевшего прибежал брат Юрий. Его Цокиев тоже избил, в этот день уже во второй раз. В отношении рядового возбудили дело, арестовывать его не стали, оставив под наблюдением командования. На процессе Цокиев заявил, что полностью признает свою вину.

Суд приобщил к материалам дела характеризующие Цокиева документы, поступившие с его места жительства. В них говорится, что Цокиев "настойчив, не теряется перед трудностями, на критические замечания реагирует правильно, уважительно относится к старшим, физически развит". Воспитывался рядовой в большой семье (в ней пятеро детей), которая сейчас проживает в ветхом доме, нуждающемся в срочном ремонте. Ее единственным источником дохода является пособие родителей.

"Товарищи лейтенанты, извиняюсь перед вами", — сказал Цокиев в суде Юрию и Владимиру Лодяным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments