ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ДАДАНС!

В правительстве России обсуждаются варианты повышения нагрузки на физических лиц. Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на пять федеральных чиновников. Как отмечается, трое из пяти знают, что в числе вариантов рассматривается повышение налога на доход.

Минздравсоцразвития прорабатывает введение обязательного социального страхования на случай нуждаемости в социальном уходе, рассказал человек из министерства: сейчас расходы, например, на уход за стариками граждане обычно несут самостоятельно. Взнос не будет большим — до 1% от заработка, источник взноса (средства работника, работодателя или обоих) прорабатывается.

Минфину и Минэкономразвития правительство пока не давало поручения проработать вопрос дополнительного налога с зарплат, но к этой теме неизбежно вернутся после выборов.

Следует отметить, что в российских властных структурах и экспертном сообществе сложилось два ровно противоположных взгляда на государственные финансы. Одни чиновники и экономисты считают, вслед за экс-министром финансов Алексеем Кудриным, что повышение налогов или серьезное сокращение госрасходов, в том числе и на социальные нужды, — неизбежность. Другие, как советник президента Аркадий Дворкович, верят в то, что ни до, ни после выборов налоги повышать будет не нужно, что временный бюджетный дефицит и рост госдолга — не такая большая проблема, когда на карту поставлены экономический рост и модернизация экономики.

Действующая в России плоская 13-процентная шкала подоходного налога является одной из самых низких в мире. В последние годы неоднократно предпринимались попытки внедрения прогрессивной шкалы, однако все они наталкивались на жесткую позицию Минфина, который выступал против этого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments