ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Эксперты предрекают крах тандема Путин – Медведев

Запись опубликована БЛОГ КИСЛОРОД. Please leave any comments there.

В преддверии выборов Центр стратегических разработок, писавший программу для первого президентского срока Владимира Путина, совместно с Российской академией народного хозяйства представил доклад, содержащий крайне неутешительные выводы для тандема и партии власти. Эксперты сочли, что рокировка стала ударом по «совокупному политическому бренду тандема» и создает дополнительные риски для и без того негибкой политической системы в целом.

В последнее время в России сложилась «качественно новая ситуация»: во всех крупных городах те, кто негативно воспринимают власть, оказались в большинстве, подчеркивает глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Такое большинство способно увлечь за собой «конформистскую часть населения, не имеющую собственной позиции, но традиционно примыкающую к мнению большинства».

По наблюдениям экспертов, все более популярным в обществе становится высмеивание власти. В документе подчеркивается, что рокировка тандема еще больше «ослабила перспективы самоизменения власти и возможности налаживания диалога с обществом».

Падение доверия к власти и лично к Медведеву и Путину началось еще в 2010 году, причем большинство недовольных — это представители так называемого среднего класса. Традиционная риторика Путина и «Единой России» не отвечает их ожиданиям, так как адресована другим социальным слоям, отмечают авторы доклада. И если сначала идея тандема, где интересы среднего класса как бы представлял президент Медведев, была весьма удачной, то после объявления о рокировке «бренд Медведева» был утерян.

Средний класс как «движущая сила модернизации» оказался без персонифицированного лидера и без какого-либо партийного представительства. Проект «Правое дело» во главе с миллиардером Прохоровым» провалили. Таким образом, «новые недовольные» стали пополнять протестную часть населения, в которой до сих пор преобладали сторонники левой оппозиции. Оба отряда уже составляют половину электората, что представляет для действующей власти уже не «риск, а угрозу», констатируют эксперты.

Если «Единая Россия» не перестроится и не сможет представлять интересы среднего класса, в будущем ее ожидают два сценария:

Читать запись полностью »

Tags: 2012, Выборы 2011, Выборы 2012, Единая Россия, Крупным планом, Лучшее, Новейшая история России, Новости Рунета, Новости из Всемирной паутины, Политика, Россия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author