ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ОНОТОЛЭ НЕГАДУЭ!

Известный украинский эрудит Анатолий Вассерман подал в Басманный суд Москвы на производителя футболок. Ответчиком стала некая компания "МэриДжейн", выпускающая футболки с изображением бородатого мужчины в очках, очень похожего на Вассермана, и надписью "Onotole" — прозвищем, которое получил Вассерман среди пользователей интернета, означающим "самого умного человека во Вселенной, который знает абсолютно все".

В исковом заявлении Вассерман указал, что ответчик незаконно производит и продает через систему заказов в интернете футболку с использованием его изображения и псевдонима. При этом цена одной футболки составляет от 355 до 1090 рублей. Аналогичные изображение и надпись используются ответчиком при производстве защитных наклеек для корпусов мобильных телефонов и портативных компьютеров, передает РИА "Новости".

В связи с этим Вассерман просит взыскать с ответчика компенсацию за незаконное использование имени, псевдонима и изображения в размере 650 тысяч рублей (500 тысяч рублей за материальный вред и 150 тысяч — моральный), а также компенсировать ему судебные издержки в размере 15,8 тысяч рублей.

Первое судебное заседание по делу состоялось 1 декабря. Следующее слушание назначено на 23 декабря.

Между тем в компании "МэриДжейн" недоумевают по поводу иска Вассермана. В заявлении компании указано, что на рисунке, который используется для печати принтов на майках "Onotole", действительно изображен бородатый мужчина в очках и с третьим глазом на лбу. При этом доподлинно неизвестно, кто именно вдохновил автора рисунка на его создание.

"Есть мнение, что на картинке - Владимир Евгеньевич Чуров, Артур Николаевич Чилингаров, Алексей Венедиктов, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Герман Стерлигов, Дмитрий Менделеев, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Огюст Роден, Анри Матисс, Ричард Столман, Карл Маркс, Билли Гиббонс и Дасти Хилл", — говорится в обращении компании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments