ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Приплыли, приехали, дошли… или как вымирает Россия

Запись опубликована БЛОГ КИСЛОРОД. Please leave any comments there.

142 миллиона 857 тысяч человек – таков окончательный результат подсчета населения страны. Средний возраст россиян – 39 лет. «РГ» сегодня публикует окончательные официальные данные Росстата об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года.

Россия опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения. По итогам предыдущей переписи (2002 год) мы занимали седьмое место, сейчас – восьмое. Нас по-прежнему значительно опережают Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, а на этот раз подвинул еще и Бангладеш. Даже по сравнению с предварительными итогами, которые были озвучены Росстатом в марте этого года, население уменьшилось на 48 тысяч человек.

Впрочем, окончательные итоги никогда полностью не совпадают с предварительными – после перепроверки данных, исключения случаев двойного счета (когда человека переписали и по фактическому, и по юридическому адресу) «ответ» задачи уточняется.

Темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002-й (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 миллиона человек. А за последние 8 лет мы недосчитались еще 2,3 миллиона. При этом особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского.

Умирают не только люди, но и сами деревни. В 2002 году статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сел, и в последующие годы этот процесс продолжился. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысячи.

Часть сел де-факто живы. Просто они вошли в состав соседних городов и поменяли статус. Но часть была ликвидирована, потому что из-за отъезда жителей в города и «естественной убыли» они опустели. Впрочем, сельских населенных пунктов, которые де-юре еще существуют, но реально там никто не живет, переписчики насчитали еще больше – 19,4 тысячи. По сравнению с прошлой переписью это на 48 процентов больше.

Читать запись полностью »

Tags: Инфошокер, Крупным планом, Новости Рунета, Новости из Всемирной паутины, Полезная информация, Политика, Россия, Тема дня
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author