ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ДЕРЖИТЕСЬ, БЕЛУХИ!

Погода позволила спасательному буксиру "Рубин" выйти в пятницу, 23 декабря, на помощь стаду белух, попавших на прошлой неделе в ледовый плен у берегов Чукотки. Об этом сообщил начальник главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу Любомир Муха.

Сигнал о попавших в ледовую ловушку белухах поступил в прошлый вторник от морских зверобоев. Они сообщили, что около 100 белух сконцентрировались в полыньях в Сенявинском проливе Берингова моря. Они могут свободно дышать, но лишены возможности выйти на чистую воду. От нее их отделяет сплошной лед протяженностью до 25 километров и толщиной 15-20 сантиметров. Власти Чукотки попросили помощи Минтранса РФ и МЧС России, предложив направить на помощь белухам морской спасательный буксир. В прошлую пятницу это решение было согласовано, однако судно не смогло выйти в Сенявинский пролив из-за сильного шторма и ухудшения ледовой обстановки.

По словам Любомира Мухи, буксир "Рубин" находится более чем в 600 километрах от полыней, преодолеть которые судно сможет не меньше, чем за трое суток. "Сейчас буксир идет по направлению к бухте Провидения, находящейся недалеко от Сенявинского залива. Там будет принято решение о дальнейших действиях, с учетом погодной и ледовой обстановки", — добавил начальник регионального управления МЧС.

Также он уточнил, что по данным специалистов-рыбоводов кормовой базы в Сенявинском проливе для белух должно хватить как минимум до января. Кроме того, эти животные с помощью головы и спины могут проламывать лед толщиной 8-10 сантиметров, что позволит им поддерживать отдушины во льду до подхода помощи.

Справка: ледовый плен белух — нередкое явление в арктических водах, но люди своевременно его обнаруживают не так часто. На Чукотке последний случай относительно успешной помощи этим животным был зафиксирован в 1986 году, когда с помощью ледокола на чистую воду была выведена часть стаи морских млекопитающих, сумевших выжить в ледовом плену.
Белуха является млекопитающим семейства нарваловых длиной до 6 метров и весом до 2 тонн. Иногда ее называют бескрылым дельфином из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также Беринговом и Охотском морях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments