ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

АНТАРКТИДА: ПЕКЛО, ЖАРА, ЖАРИЩА

На Южном полюсе 25 декабря 2011 года был зарегистрирован температурный рекорд — в районе американской станции Амундсен-Скотт воздух прогрелся до минус 12,3 градуса по Цельсию. Об этом 29 декабря сообщается на сайте Антарктической метеорологической программы университета Висконсин-Мэдисон.

Предыдущий температурный рекорд продержался с 27 декабря 1978 года, когда в районе станции Амундсен-Скотт воздух прогрелся до минус 13,6 градуса. Станция Амундсен-Скотт на географическом Южном полюсе была создана в 1957 году. Регулярные замеры температуры воздуха ведутся с момента основания станции.

При этом метеорологи отмечают, что в начале нынешнего декабря температура в районе станции Амундсен-Скотт была ниже среднегодовых значений, составляющих минус 27,8 градуса. Самыми холодными днями стали 10 и 13 декабря, когда температура понизилась до минус 33,9 градуса по Цельсию. "Заморозки" в первой половине месяца компенсируют рождественскую "оттепель", считают метеорологи, и в целом декабрь 2011 года впишется в среднегодовые значения. Напомним, сейчас в Антарктиде продолжается лето.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments