ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ВОТ НАЛЕТИТ ФОБОС ГРУНТ НА ЗЕМНУЮ ОСЬ И БУДЕТ ВАМ ШОКОЛАКА-МАЗАФАКА

Уже во вторник, 10 января, обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" могут достигнуть Земли. Однако, по расчетам, более вероятной датой падения фрагментов межпланетной станции является 15 января. Как говорится в официальном сообщении Роскосмоса, в ведомстве создана Оперативная группа по контролю за сходом с орбиты "Фобос-Грунта", специалисты которой подсчитали, что прогнозируемое окно падения аппарата определяется датами с 10 по 21 января 2012 года, с центральной (наиболее вероятной) точкой — 15 января.

Пока невозможно точно определить район падения фрагментов космического аппарата. Специалисты лишь называют полосу поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. В полосу, указанную Роскосмосом, попадут такие города, как Токио, Пекин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Калькутта, Мехико и Сочи. Точное место, дату и время падения "Фобос-Грунта" можно будет предсказать не раньше, чем за одни сутки, отметили в Роскосмосе.

Ожидается, что земной поверхности достигнут фрагменты аппарата из тугоплавких материалов в количестве 20-30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

Напомним, что автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011г. Она должна была взять со спутника Марса образец грунта и доставить его на Землю. Но при попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация, станция осталась на опорной орбите. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments