ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

УЙТИ В ЗАПОЙ НА 200 ЛЕТ И УВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждает, что сверхмалые дозы алкоголя удваивают продолжительность жизни.

Эксперименты ставились на червях нематодах. Стивен Кларк с сотрудниками занимался исследованием влияния холестерина на долголетие. Холестерин необходим для постройки и поддержания целостности клеточных мембран, но присутствие его в кровотоке и нарушения в холестериновом обмене ведут, как известно, к самым печальным последствиям в виде сердечно-сосудистых хворей. Однако нематоды Caenorhabditis elegans, получавшие избыток холестерина с пищей, жили дольше и лучше, чем сидевшие на здоровой диете. Тогда учёные обратили внимание на то, что холестерин использовался как раз в виде предельно разведённого спиртового раствора.

И следующим шагом исследователи проверили уже влияние этанола-растворителя на продолжительность жизни червей.

Обычно нематоды живут около 15 дней. Если при этом они испытывают какой-нибудь стресс (например, в случае голода), то продолжительность жизни сокращается до 10–12 дней. Но, как пишут авторы в веб-издании PLoS ONE, сверхмалые дозы этанола продлевали червям жизнь до 20–40 дней, причём как со стрессом, так и без него. Спирт срабатывал действительно в очень небольших количествах: для эксперимента разводили этанол от 1 к 1 000 до 1 к 20 000. Это примерно равно ложке спирта на ванну воды. Если концентрацию повышали и брали раствор "1 к 80", то эффект пропадал.

Что за механизм тут действует, учёные сказать не могут. По одной версии, этанол может работать как сигнальная молекула, запускающая целую цепь реакций "продления жизни". По другой — голодающие черви могут использовать спирт как ресурс для синтеза высокоэнергетических молекул. Исследователи обращают внимание на то, что этанол помогает червям задержаться в личиночной стадии — продлевает не только жизнь вообще, но и молодость в частности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments