Проанализировав строение тела 3% от численности всех барнаульцев в возрасте от 17 до 21 года, ученые пришли к выводу, что две трети испытуемых до 19 лет имеют гинекоморфный, то есть женских тип телосложения. Характерные его признаки — узкие грудная клетка, плечи и таз. У таких молодых людей отмечаются замедленные темпы полового созревания, в то время как их сверстники из сельской местности, а также из числа спортсменов, имеют андроморфный (мужественный) тип телосложения уже с 17-летнего возраста. По мере взросления выявленная тенденция сохраняется, хотя и становится менее острой. Выраженный гинекоморфный тип телосложения также наблюдается у 25% барнаульцев в возрасте от 22 до 35 лет.
Исходя из наблюдений, ученые пришли к выводу, что преобладание мужского или женского типа телосложения среди городских юношей зависит от двигательной активности: в группах с низким уровнем физической нагрузки испытуемые более феминизированные, с высоким — более мужественные.
Однако, как рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ Ольга Филатова, психологических характеристик эта тенденция пока не коснулась. Несмотря на высокий процент юношей с женским типом телосложения, большинство из них имеют маскулинный социально-психологический пол.