ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ФОРСИРОВАННЫЕ КИКОЗЫ. В КАЗАХСТАНЕ ПОЯВИЛИСЬ СВЯТЫЕ ЧИНОВНИКИ





Коммунист, "красный директор" в прошлом и чиновник высокого уровня в настоящем изображен на фреске в православном храме, пишет казахстанская газета "Караван". На ней экс-аким встречает Сына Божьего, входящего в Иерусалим. Причем гладковыбритый лик Кулагина диссонирует с бородатыми лицами прочих горожан Иерусалима не только современным видом, но и взглядом. Все изображенные смотрят на Христа, Кулагин – на зрителя, будто бы проверяя: заметят его или нет?

Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий заявил о правомерности изображения экс-акима Костанайской области Казахстана. "Канонического отступления в рассматриваемой росписи нет. Кроме того, художник по благословению архиерея пишет икону, используя свое художественное мастерство, опыт и окружающие примеры", – приводит "Интерфакс-Религия" заявление архиерея.

По его словам, известны случаи, когда Спасителя и святых апостолов изображают «в виде китайцев, японцев, русских и других, при этом каноничность иконы не подвергается сомнениям». В заявлении епископ Анатолий демонстрирует удивительную гибкость ума высокопоставленного священнослужителя: "Сейчас на иконах мы видим красноармейцев, расстреливающих невинных людей, даже бесов, искушающих Святых, но кланяемся не мучителям, а мученикам".

Пресс-секретарь Казахстанской митрополии протоиерей Евгений Иванов как и епископ Анатолий, уверен, что в росписи собора нет никаких нарушений. Причем, его доказательства столь же казуистические, как и у епископа: "Согласно иконописным правилам, изображение можно идентифицировать при одном обязательном условии – НАДПИСАНИИ. Так что кощунством происшедшее не является". Под конец заявления казахстанский "голос церкви" разразился раздраженной репликой в адрес критиков фрески: "Как священнику, мне не вполне понятен интерес к росписи храма в Рудном людей, которые в этот храм не ходят и ходить не собираются. Кого или что размещать на стенах в том или ином церковном сооружении – решать православной общине... Это вопрос исключительно приходской".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments