ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

GOOD NEWS: ЗА ОБГОН НА СПЛОШНОЙ РАЗМЕТКЕ ШТРАФОВАТЬ НЕ БУДУТ

В четверг, 9 февраля, пленум Верховного суда вынес постановление, из которого следует, что если водитель начал обгон, выехав на "встречку" через прерывистую линию, а завершил маневр, уже пересекая сплошную, то это нельзя считать выездом на встречную полосу и наказывать лишением водительских прав.

"Подобная ситуация неоднозначна, и каждый случай имеет свои особенности, поэтому судья должен выносить решение с учетом всех обстоятельств", — пояснил судья Верховного суда Владимир Меркулов.

Напомним, в конце декабря 2011 года Верховный суд подготовил первый проект постановления пленума. Это документ позволял судьям однозначно трактовать такое совершение обгона как выезд на полосу встречного движения с нарушением ч.4 ст.12.15 КоАП — "Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения", которая предусматривает лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Однако в ходе обсуждения этого вопроса судьи учли общественное мнение и предписали судьям самостоятельно разбираться в деталях таких нарушений.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments