ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ОТКИНУТЬ ЛАСТЫ НА ПОРОГЕ НИРВАНЫ

Особую популярность йоги в последнее время трудно не замечать: йога-центры открываются на каждом шагу. Однако, как подчеркивают эксперты, во многих учебных центрах преподают неопытные инструкторы. А занятия под их руководством могут привести к летальному исходу. По словам Вильяма Броада, автора книги "Наука йоги: риски и плюсы", выполнение сложных упражнений вместе с неквалифицированным инструктором повышает риск инсульта.

В частности, в список особо опасных поз попало упражнение по закидыванию за голову ног и "березка". Здесь высок риск разрыва оболочки позвоночных артерий и образования тромбов. В целом Броад предостерегает в отношении всех поз, где активно задействована шея. При этом нередко именно новичкам дают на выполнение непростые задания подобного рода.

В свою очередь, неопытные тренеры полагают, что все люди изначально гибкие и сумеют без последствий для здоровья освоить предлагаемые позы. Опасность заключается и в том, что сейчас не существует четких правил определения квалификации преподавателей йоги. Для преподавательской деятельности не требуется определенная регистрация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments