ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ЗИМУШКА 2012, ОЙ МОРОЗ-МОРОЗ



Аномальные морозы, обрушившиеся на Европу, за последние несколько недель унесли жизни уже 500 человек. За последние сутки ситуация особенно обострилась в Италии и Хорватии. По данным зарубежных СМИ, Италия также страдает от обильных снегопадов: к очистке улиц в городах власти вынуждены привлекать военнослужащих.

Кроме того, десятки итальянских селений оказались отрезанными от большой земли, многие дороги остаются непроходимыми. В Хорватии "сибирский февраль" (так назвали погодный коллапс местные журналисты) стал причиной приостановки движения по важнейшей водной артерии Европы — реке Дунай. Также в Хорватии во многих районах повреждены линии электропередачи и телефонной связи.

Более 60 тысяч жителей восточных провинций Румынии оказались отрезаны от мира. В некоторых местах толщина снежного покрова достигает 7 метров. Без электричества остались 50 населенных пунктов. Для доставки местным жителям продуктов и предметов первой необходимости мобилизованы подразделения спасателей, полиции и армии.

Ситуация складывается катастрофически и в Африке, где местные жители ранее только слышали о снеге. Так, в Тунисе обильные снегопады парализовали жизнь нескольких районов страны, от переохлаждения скончались 11 человек. Катар, Ливия и Объединенные Арабские Эмираты уже направили в Тунис гуманитарную помощь.

Метеорологи отмечают, что в Северном полушарии в 2012 году отмечается редкий погодный феномен. Нарушено традиционное распределение ветров и соотношений зон высокого и низкого давления. Так, в Арктике, Исландии, северных районах Канады и США уже в течение трех недель стоит необычно теплая погода, зато на Севере Африки в пустыне Сахара выпал снег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments