ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

СИРИЯ БЛИЖЕ ЧЕМ МАРС

Сокращение бюджетных расходов на исследовательские программы NASA вынудит аэрокосмическое агентство США урезать программы изучения Солнечной системы и отказаться от полетов на Марс. По данным сотрудников NASA, уже в этом году финансирование космических исследований сократится с 1,5 миллиарда до 1,2 миллиарда, а к 2017 году опустится до планки в 1 миллиард. "Учитывая непростой выбор, перед которым нас поставило федеральное правительство, NASA вынуждено пересмотреть программу текущих исследований Марса, чтобы достичь максимальной эффективности наших научных и технологических достижений, в том числе поддержки будущих пилотируемых миссий", — сообщил представитель NASA Дэвид Уивер.

Хотя официально в NASA не комментируют информацию о грядущем сокращении бюджета и не называют конкретных цифр, сотрудничающие с агентством ученые уже не скрывают своей досады. "То чем мы занимаемся, — это наука с большой буквы, к которой приковано внимание общественности. Вытянуть коврик у нас из-под ног — значит привести к разрушительным последствиям", — сказал президент Планетарного общества, сотрудник университета Аризоны Джим Белл

По данным газеты The Washington Post, недостаток финансовых поступлений "съест" программу освоения Красной планеты, в ходе которой три исследовательских зонда успешно отправились на орбиту Марса, и еще три аппарата приземлились на его поверхность. NASA откажется от совместного проекта ExoMars, в рамках которого планировалось отправить к четвертой планете два зонда в 2016 и 2018 годах. Согласно предварительным договоренностям, достигнутым в 2009 году, NASA должно было внести в счет обеих миссий 1,4 миллиарда долларов, а европейцы — 1,2 миллиарда. Как отмечают американские СМИ, место США в этой программе может занять Россия, которая предоставит ESA транспорт для доставки ExoMars на Красную планету.

Интересно, что в марте 2010 года Барак Обама заявил, что США не должны возвращаться на Луну, а вместо этого Америке надо сделать прыжок в будущее и отправить астронавтов в дальний космос — на астероид, а потом на Марс. Согласно планам NASA, к середине 2030-х годов американцы должны были побывать на орбите Марса, а после этого начать долгожданный спуск на Красную планету.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments