ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

БЕНЗИН БУДЕТ РАСЧИТЫВАТЬСЯ ПО НОВОМУ

Министерство энергетики России разработало формулу для расчета цен на топливо на АЗС. Как пишет "РБК daily" со ссылкой на неназванные источники, формула в том числе ограничивает максимальную розничную надбавку на бензин. Предложения ведомства направлены в ФАС и Минэкономразвития.

Если предложения будут приняты, то в 2012 году максимальная надбавка на тонну продаваемого топлива составит 4,5 тысячи рублей, что равняется 3,5 рубля за литр АИ-92 и 3,6 рубля за литр дизельного топлива. В Минэнерго полагают, что формула должна быть включена в договора между нефтебазами и независимыми розничными операторами. Для надбавки также предусмотрено ежегодное повышение на инфляцию.

Представитель Минэнерго сообщил изданию, что предложение было разработано, чтобы "граждане России имели возможность приобретать топливо без лишней накрутки". Так, в Сахалинской области "Роснефть" продает бензин АИ-92 по цене около 28 рублей за литр, в то же время независимые операторы, которые закупают топливо мелким оптом, в том числе и у "Роснефти", продают АИ-92 в среднем по 35,3 рубля за литр.

Минэнерго также предлагает вводить штрафные санкции для операторов АЗС, надбавка у которых окажется выше указанной. В настоящее время розничная премия на АЗС составляет от 3 до 6 рублей, во время "топливного кризиса" весной 2011 года она приблизилась к нулю, рассказали газете участники рынка.

В январе 2012 года стало известно, что правительство достигло договоренностей с нефтяниками о заморозке цен на топливо до марта на уровне декабря. По данным деловых изданий, потери нефтяникам будут компенсированы за счет снижения экспортных пошлин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments