ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ВИНЕГРЕТ БУДУЩЕГО РОССИИ

Политологи объяснили, каким образом поправки, внесенные президентом РФ Дмитрием Медведевым в закон о выборах депутатов Госдумы, могут повлиять на ее состав и представленность в ней различных политических сил. Президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский уверен, что поправки абсолютно ничего не изменят. "Это продолжение линии Медведева — заявлять о каких-то переменах, а на самом деле ничего не менять. Изображение перемен при их полном отсутствии в реальности", — считает он.

Более оптимистично смотрит на политические реформы директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. "С одной стороны, позитивное ощущение, что избирательное законодательство будет меняться. С другой стороны, в этом законопроекте заложено много непонятных факторов, которые могут свести на нет весь позитив предложения", — полагает Злобин. Одним из важных факторов, не прописанных в законе, он считает отсутствие ясности относительно того, как Россия будет делиться на избирательные округа. "При правильной нарезке избирательных округов можно обеспечить преимущество тем или иным партиям и политическим силам. Кто будет нарезать избирательные округа в России, тот в значительной степени предопределит состав будущей Думы и политическое будущее России", — отметил политолог.

Специалисты сошлись во мнении, что в первую очередь новая система ударит по партиям лидерского типа, у которых нет ярких региональных политиков. "Одной из главных пострадавших, наверное, будет ЛДПР Владимира Жириновского. Если не будет возможности поставить его во главе федерального списка, его не будет в избирательных бюллетенях, а это снизит результаты партии", — заметил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Некоторый подрыв позиций может ожидать и "Яблоко". Кроме того, по мнению Минченко, новая система добавит трудностей оппозиционным партиям — им будет сложно составлять списки по 225 округам. Политолог считает, что медведевский закон сделает политику коммерческой. "Появится больше коммерческих кандидатов, которые будут в состоянии проплатить избирательную кампанию в конкретном регионе", — сказал он.

Слова Медведева о том, что 225 округов дадут представителей всем регионам, являются мистификацией, отметил Тульский. "Раньше у нас были региональные списки, а регионы очень разные по размерам и масштабу фальсификации. Получалось, что при одинаковом населении у одного региона — три мандата, у другого — 15 проходных. Теперь будет 225 групп. Одна группа будет состоять из 0,5 миллиона избирателей, в 10-15 мелких будет меньше — от 30 тысяч. Из-за этого в каждой территориальной группе будет проходной, фактически, один мандат. Поэтому можно будет определенно сказать, кто именно пройдет в Думу. Если раньше была непредсказуемость, то теперь с 99% вероятности можно сказать, что если человек стоит на первом месте, он проходит. Назначать состав Думы из Кремля можно будет намного точнее. Управляемость со стороны Кремля возрастает", — резюмировал президент "Политической аналитики".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments