ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ПРО УГОЛЕК И СОЛОМИНКУ

Индия обойдет Китай и станет крупнейшим импортером угля в мире в 2012 году, говорится в исследовании аналитиков Citigroup. Закупки из-за рубежа в текущем году составят 118 миллионов тонн против 102 миллионов тонн в Китае. Причиной роста импорта является резкое увеличение спроса на уголь в Индии. Большая часть электроэнергии в стране производится за счет сжигания угля. Между тем, его добыча не успевает за потреблением.

Экономический рост в Индии в третьем квартале 2011 года упал до минимума за два года, поскольку в стране наблюдался дефицит электроэнергии. В то же время наращивать энергетические мощности государство и местный бизнес не может из-за нехватки сырья. Крупнейшие энергокомпании, включая Reliance Power и Adani Power, уже свернули планы расширения мощностей. Программа строительства электростанций общей величиной в 36 миллиардов долларов, таким образом, приостановлена.

В то же время Китай, также увеличивающий энергопотребление, параллельно быстро наращивает производство угля. В 2012 году КНР увеличит добычу на 200 миллионов тонн — в два раза больше, чем годом ранее. В связи с этим импорт угля в страну сократится на 40 миллионов тонн.

В 2011 году Китай возглавил мировой список импортеров угля, обогнав Японию, которая находилась на первом месте с 1975 года. Энергопотребление во второй по размерам экономике мира увеличилось в прошлом году на 12%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments