ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

КУРОЧИТЬ НАСА

Проверка в НАСА показала, что в прошлом году хакеры на какое-то время получили полный функциональный доступ к главным компьютерам американского космического агентства. Об этом заявил на слушаниях в конгрессе генеральный инспектор НАСА Пол Мартин. По его словам, хакеры взломали компьютеры Лаборатории реактивного движения (JPL) и овладели учетными записями наиболее привилегированных пользователей. Нападение было произведено с китайских интернет-адресов. На какое-то время хакеры получили полный доступ к системе, включая способность изменять, копировать или стирать секретные файлы, а также загружать программы для похищения данных.

В докладе, представленном инспектором, говорится, что в 2010-2011 годах НАСА пережила более 5 тысяч инцидентов в области компьютерной безопасности. За три последних года сотрудники НАСА потеряли или у них были украдены 48 портативных компьютерных устройств. В одном из случаев был потерян портативный компьютер, содержащий незашифрованные файлы с алгоритмами управления Международной космической станцией. Ранее НАСА заявляла, что этот инцидент не привел к утрате контроля над системами МКС.

По словам Мартина, хакеры взламывают компьютерные системы НАСА из разных побуждений — некоторые из них действуют из спортивного интереса, другие находятся на службе преступных организаций, зафиксированы также попытки взлома со стороны зарубежных разведывательных служб. В результате различных расследований были арестованы и привлечены к суду подозреваемые в Китае, Британии, Италии, Нигерии, Португалии, Румынии, Турции и Эстонии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments