ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ПРИЛЕТУ БАГРОВОГО ТАЗА ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Общий объем вкладов физических лиц в российских банках сократился за январь 2012 года на 233 миллиарда рублей и составил 11,6 триллиона рублей. Об этом говорится в ежемесячном обзоре банковского сектора от ЦБ. С чем именно связан отток, в ЦБ не указывают.

Из статистики ЦБ видно, что россияне активно брали деньги с депозитов, размещенных сроком до 30 дней или до востребования, а также с "длинных" депозитов (от 1 года). При этом последние остаются самыми популярными вкладами в России: на "длинных" счетах лежит более семи триллионов рублей. Большая часть вкладов открыта в валюте.

Депозитная база российских банков в последние годы активно растет — к началу 2010 года на счетах в финансовых организациях было только 7,5 триллиона рублей россиян. По прогнозу Агентства по страхованию вкладов, в 2012 году объем депозитов увеличится еще на 16-18%. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель составил 20%.

Россияне в последние месяцы активно несли деньги в банки на фоне роста ставок по вкладам, который был вызван как традиционным предновогодним спросом на депозиты, так и тем, что банки постарались привлечь вкладчиков высокими ставками. По данным ЦБ, максимальные ставки по депозитам в 10 крупнейших банках страны сейчас составляют около 9,5%. При этом годовая инфляция в стране находится на уровне ниже 4%.

Агентство "Финмаркет" обращает внимание на еще один любопытный момент в статистике ЦБ: по данным регулятора, количество банковских карт в России по итогам 2011 года достигло 200 миллионов штук, причем за год их количество увеличилось на 39%. Из общего объема "кредитки" составляют лишь 7,5% (15 миллионов).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments