ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

МУТИВО ОТМЕНЯЕТСЯ, ТОЛЬКО КРИСТАЛЬНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ!

Премьер-министр России Владимир Путин потребовал вслед за электроэнергетическим сектором начать очистку от мутных схем газового рынка. Он призвал обратить пристальное внимание на систему расчетов на всех этапах ценообразования. "Прошу дать отдельно предложения по совершенствованию системы расчетов на всех этапах ценообразования, там, где необходимо, будем подключать контрольные и правоохранительные органы. Так же, как и в электроэнергетике, рынок нужно очищать от всякого рода мутных и полукриминальных структур, схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы", — сказал Путин на совещании по поставкам газа на внутренний и внешние рынки.

Глава правительства отметил, что эти схемы в некоторых регионах носят хронический характер. "Будем обращать на это самое пристальное внимание", — добавил премьер, который за несколько часов до совещания вывел новый энергоблок Киришской ГРЭС на номинальную мощность 800 мегаватт. Новая парогазовая установка, состоящая из трех турбин, является самой мощной в России. Запуск в эксплуатацию установки мощностью 800 мегаватт "является самым крупным вводом генерирующего оборудования, работающего единым блоком, за последние 30 лет".

Премьер-министр заявил, что в настоящее время разведанные запасы природного газа в России составляют свыше 50 триллионов кубометров. При активной работе в этом направлении они могут быть значительно выше. "Больше чем в России, нет нигде, но и это еще не все. Если посмотреть повнимательнее, поработать над тем, что у нас есть, это будет гораздо больше, чем 50 триллионов", — цитирует его РИА Новости.

При этом он добавил, что это вовсе не снимает с повестки задачу расширения сырьевой базы. "У нас есть для этого все возможности, нам нужно формировать заделы на будущее, активно вести геологоразведку новых территорий, включая арктический шельф", — добавил глава кабмина. Касаясь тарифов "Газпрома", Путин сообщил, что правительство не планирует их дополнительно повышать для внутреннего рынка. Он предложил компаниям искать резервы за счет снижения издержек. Регулируемый тариф на газ, как и большинство других тарифов, в этом году повышается не с 1 января, а с 1 июля — на 15%. В результате в среднем за год предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, в 2012 году составит 7,1%, а для населения — 10,4%.

Путин также констатировал, что поставки российского газа для внутренних нужд и на экспорт, по оценкам экспертов, уже в 2012 году превысят докризисный уровень 2007 года. В целом, по оценке премьера, ситуация в газовой отрасли России складывается весьма позитивно. Он, в частности, напомнил, что в 2011 году добыча природного газа в России увеличилась на 3,1%, превысив 670 миллиардов кубометров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments