ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

МОНТАЖ КАК ШАНТАЖ

Журналисту газеты "Выборгские новости" в Ленинградской области Андрею Коломойскому грозит уголовное преследование по двум статьям УК за размещение в своем блоге видеоролика с Владимиром Путиным, выложенного ранее на YouTube.

В ролике "Обращение Путина на выборах в Госдуму, 1 декабря 2011", набравшем около 600 тысяч просмотров на YouTube, премьер Путин призывает жителей России проголосовать за "Единую Россию" на думских выборах 4 декабря. Ролик представляет собой "нарезку" из высказываний главы правительства, которые складываются в достаточно неожиданное заявление.

Андрей Коломойский сообщил, что перепостил ролик в свой авторский блог из ЖЖ известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального 2 декабря 2011 года. Уже на следующий день, 3 декабря, в редакцию "Выборгских ведомостей" пришли сотрудники прокуратуры. "Они запросили у главного редактора издания Ирины Леонтьевой учредительные документы и потребовали "снять" ролик с официального сайта издания. Что редакцией и было сделано", — сообщил Коломойский.

Журналист особо подчеркнул, что "в перечень материалов, запрещенных к публикации решениями судов РФ, этот клип не входит, правообладатель претензий к размещению клипа на любых площадках не предъявлял, демонстрируемый в клипе гражданин к сервису YouTube, на котором клип размещен, с требованием убрать материал не обращался".

По его словам, "единственным основанием к этому, сообщенным редакции сотрудниками органа, осуществляющего контроль за соблюдением законодательства, было: "Мы всей прокуратурой посмотрели много раз, и нам очень не понравилось!".

По итогам проверки прокуратура постановила, что в видеоролике "используются высказывания, призывающие к уничтожению российского народа и пропагандирующие призывы экстремистского характера".

Выборгская прокуратура сообщает, что по результатам проведенной проверки надзорное ведомство направило в Следственный отдел Выборга Следственного комитета РФ по Ленобласти материалы для решения вопроса об уголовном преследовании журналиста по факту выявленных нарушений уголовного законодательства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments