ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

В ТОМСКЕ ОБЪЯВЛЕНА БОЛЬШАЯ ОХОТА НА ВОРОН И ДРОЗДОВ

В Томской области открылась охота на расплодившихся серых ворон и дроздов-рябинников. Эти птицы угрожают урожаю ягод и другим птицам, говорится в сообщении областного департамента природных ресурсов региональной администрации. Ранее Законодательная дума Томской области разрешила отстрел некоторых видов птиц, в частности, дроздов и ворон.

В департаменте отмечают, что стаи дроздов-рябинников с июля по октябрь становятся "бичом садов и огородов". "Любимые объекты их нападения — ягоды земляники, ирги, жимолости, черноплодной рябины, красной смородины, черники, рябины, облепихи и многие другие. Стая дроздов-рябинников из десяти птиц за короткое время может съесть и попутно испортить до двух килограммов ягод, а если говорить о землянике, то еще больше. Таким образом, одна птица может за один день съесть или испортить более 100 граммов ягод", — говорится в сообщении. По данным томских ученых, численность дрозда-рябинника может достигать одного миллиона особей. "Расчеты показывают, что за сезон плодоношения все рябинники Томской области могут уничтожить около 5 тысяч тонн ягод и плодов", — подчеркнули в департаменте.

Серые вороны, по данным специалистов, представляют собой серьезную экологическую проблему, особенно для лесопарковых зон и охотничьего хозяйства. "Вороны — одна из главных причин гибели яиц различных птиц, особенно уток. Учеными доказано, что при высокой численности серых ворон ими уничтожается большая часть кладок птиц. Серые вороны истребляют массу птичьих яиц и птенцов, заклевывают мелких млекопитающих и их детенышей", — говорится в релизе.

По оценкам томских ученых, численность серых ворон в Томской области достигает 500 тысяч особей — около двух особей на один квадратный километр. Между тем, согласно расчетам экспертов-охотоведов, численность серой вороны следует поддерживать на уровне не более двух пар на 10 квадратных километров. При этом в департаменте отмечают, что "нет ничего предосудительного в том, чтобы использовать дроздов-рябинников в кулинарных целях".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments