ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

УРАЛ, СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ?

Государство отправляет больше всего средств для выравнивания бюджетов на Крайний Север, Дальний Восток и в Сибирь. Так, на одного жителя Камчатки приходится почти 100 тысяч рублей. Это следует из данных Министерства финансов по распределению между регионами межбюджетных трансфертов.

Если разделить количество средств, выделяемых на выравнивание бюджета субъекта федерации, на количество жителей, то выяснится, что самые большие дотации приходятся на Камчатку, Магаданскую область, Якутию, Туву, Алтай, Еврейскую автономную область, Бурятию, Чукотку. А уже за ними идут республики Северного Кавказа, кроме Ингушетии.

На каждого жителя Камчатки приходится почти 100 тысяч рублей, а в Чечне данный показатель немного превышает 13 тысяч. Меньше всего дотаций получают представители Центрального и Северо-Западного округов. На москвича приходится около двух тысяч рублей из бюджета, а на жителя Санкт-Петербурга – меньше двух тысяч, пишут "Известия". Меньше всего государство "заботится" о жителях Ненецкого автономного округа, на каждого выделяется всего лишь шесть рублей.

Специалисты, комментируя данные расчеты, отмечают, что межбюджетные трансферты направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности, то есть различных пособий, пенсий и прочего. Директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов подчеркивает, что на той же Камчатке просто недостаточно развитая экономика и не хватает налогоплательщиков. По мнению Сергея Смирнова, чтобы решить проблему с огромными дотациями нужно либо развивать местные экономики, либо стягивать население в более развитые регионы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments