ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ЕГИПЕТ: БЕЗ ТУРИЗМА И ЭКСПОРТА КАРТОШКИ, ЗАТО С РЕВОЛЮЦИЕЙ

Министерство сельского хозяйства Египта отклонило выдвинутые Россией дополнительные условия для снятия введенного летом 2011 года запрета на ввоз египетского картофеля. Об этом заявил руководитель департамента обслуживания и контроля министерства Аббас аш-Шанави.

Дополнительные условия, в частности, связаны с санитарной обработкой картофеля в порту отгрузки города Александрии. "Это неприемлемые для Египта условия, на которые мы не можем согласиться, поскольку они ущемляют интересы наших компаний", — сказал аш-Шанави. При этом Египет рассчитывает на снятие в самое ближайшее время российского запрета.

Недавно в Египте побывала специальная российская делегация, которая подготовила для правительства РФ соответствующий доклад. Аш-Шанави рассказал, что в ходе визита российским специалистам показали всю цепочку производства, перевозки и подготовки к экспорту египетского картофеля. "Все условия и детали для снятия запрета уже были согласованы с российской делегацией на месте, и дополнительные условия неприемлемы", — подчеркнул египетский чиновник.

Делегация Россельхознадзора 17 марта завершила десятидневный визит в Египет, в ходе которого российские специалисты посетили регионы возделывания картофеля, ознакомились с процессом его консервации и санобработки для отправки на экспорт. По возвращении делегации в Москву в Россельхознадзоре заявили о возможности в ближайшее время возобновить поставки картофеля из Египта при условии решения ряда технических вопросов. Ограничения на ввоз картофеля из Египта был введен 3 июня 2011 года в связи с постоянным выявлением партий, зараженных возбудителями опасных для этой культуры заболеваний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments