ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ЗАВЛЕКАЛ, МУТИЛ, ОБЕЩАЛ! НА СИРИУС ЗВАЛ!

Басманный суд Москвы отклонил иск о защите чести и достоинства предполагаемого основателя религиозной организации "Ашрам Шамбалы" Константина Руднева, который, по данным следствия, завлекал молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями. Об этом сообщили 27 марта в пресс-службе суда агентству "Интерфакс".

Руднев просил взыскать компенсацию морального вреда с редакции Интернет-газеты "Правда.ru" в размере 500 тысяч рублей, а также 1 миллион рублей с сектоведа Александра Дворкина, чьи высказывания были приведены в статье.

Как напоминает "Интерфакс", 7 октября 2010 года на сайте "Правда.ru" была размещена статья журналистки Ольги Гумановой "Организатора оккультных наук ждет тюрьма". Представитель истца просила обязать ответчиков опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, а именно о том, что Руднев "является мошенником, обладает ярко-выраженными садистскими наклонностями, бежал из-под следствия, когда был помещен в психиатрическую больницу на экспертизу его вменяемости". Она подчеркнула, что "мошенник" это не оценочная категория, "мошенничество" имеет строгое правовое определение.

Ранее сообщалось, что процесс по делу Руднева, который находится в СИЗО Новосибирска, проходит в закрытом режиме. Подсудимому предъявлено обвинение по статье 131 (изнасилование), статье 132 (насильственные действия сексуального характера), статье 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) и части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ. Потерпевшими по делу признаны 15 человек из разных регионов страны, они подали иски на сумму более 18 миллионов рублей.

Деятельность религиозного объединения "Ашрам Шамбала", действовавшего на территории Новосибирской области, была пресечена в октябре 2010 года. По данным следствия, организация завлекала молодежь оккультизмом, наркотиками и сексуальными оргиями.

Константин Руднев, называющий себя Шри Джнан Аватар Муни, представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине.

По данным полиции, группа под руководством Руднева была создана более 20 лет назад. В основу ее идеологии были заложены восточные оккультные практики. Члены секты, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни.

На них, как считает следствие, оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, приводившее в большинстве случае к уходу из дома, утрате родственных связей, переориентации с общепринятых норм морали и этики на порядки, принятые в кругу участников группы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments