ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

МАТЬ-ПЕРЕЗАМАТЬ-ЗАМАТЬ!

Славян в последнее время охватывает все большее беспокойство по поводу натиска на их речь и письменность языков других культур, в частности, китайского и английского. Об этом заявила накануне декан филологического факультета МГУ, доктор филологических наук, профессор Марина Ремнева по итогам симпозиума, прошедшего в МГУ и собравшего более 400 славистов из всех стран мира.

Марина Ремнева уверена, что "если не сопротивляться, английский язык нас задушит. Ушло поколение людей, которые блюли русское слово. Сколько ошибок сегодня делают ведущие? Только недавно услышала по телевизору "средствА". В 20-е годы были Горький, Серафимович, Федин, Алексей Толстой, Бунин, Ильин, Бердяев. Было противодействие падению, был другой культурный уровень. В обществе отсутствует ориентация на правильный русский язык", — отметила она.

Эксперт опасается, что "непристойности станут нормой". "Это вышло на экран телевизора, вышло в газеты, это стало узусом (общепринятое употребление языковых единиц). Это связано с отсутствием культуры", — уверена она. "Мат — это крайняя мера. Когда мат становится нормой, когда матерная брань становится связующим элементом между словами – это показатель низкой культуры. Это слабость. Это значит, что у человека нет других доказательных средств, нет других аргументов. К тому же это часть общего популизма – народ матерится, значит и публичные люди будут материться, чтобы понравиться народу", — сказала Ремнева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments