ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

СМАРТФОН-ЯЩЕРИЦА

Пластик, способный самостоятельно ликвидировать не слишком большие повреждения и царапины на своей поверхности, изобрели американские ученые. Как ожидается, новый материал найдет широкое применение в корпусах мобильных гаджетов и автомашин. Новое вещество представил на заседании Американского химического общества профессор Марек Урбан из университета Южного Миссисипи. Его изобретение не только умеет заращивать царапины и потертости, но и маркирует их красным цветом. Впрочем, по окончании процесса восстановления покраснение исчезает.

Это не первая попытка создать самовосстанавливающийся материал. Однако предшественники профессора шли по пути встраивания в толщу пластиков капсул со специальным веществом, при повреждениях вытекающем на воздух и там твердеющем. Марек Урбан выбрал другое решение, основанное на коротких молекулярных связях — своеобразных мостиках, соединяющих длинные нитевидные молекулы пластмассы. Полученное им вещество способно восстанавливать поврежденные мостики под воздействием внешних стимулов: солнечного света, температуры или кислотности среды.

"Наш новый материал пытается подражать природе, сигнализируя о повреждении красным цветом, а затем обновляя себя", — рассказал Урбан, исследования которого финансировались американским министерством обороны. По мнению экспертов, самовосстанавливающаяся пластмасса найдет самое широкое применение — от поля боя до автомобильных корпусов, смартфонов, компьютеров и самолетов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments