ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

КИТАЙСКИЙ ПУТЬ ПАУТИНЫ

Власти Китая усилили цензуру в Интернете после того, как в его китайском сегменте появились сообщения о вводе войск в Пекин. Столичная полиция задержала шесть человек и закрыла 16 интернет-сайтов за "фабрикацию или распространение слухов". Кроме того, с интернет-пользователями (их точное число не сообщается) провели соответствующие "разъяснительные беседы".

Владельцы крупнейших в стране сервисов микроблогов Weibo и QQ компании Sina и Tencent приостановили добавление новых комментариев к постам своих пользователей с 31 марта до 3 апреля. В сообщении на сайте Tencent говорится, что "слухи и незаконная, вредная информация" в микроблогах оказывают "негативное воздействие на общество". Официальная газета компартии Китая People's Daily также опубликовала по этому поводу комментарий. В свежем номере издания говорится, что только игнорируя "внешний шум и слухи" Китай может "идти по пути прогресса, сохраняя стабильность".

Слухи о перевороте в Пекине появились на фоне отстранения от должности влиятельного функционера КПК Бо Силая, который возглавлял город Чунцин в центральной части страны. Бо Силай рассматривался как один из возможных претендентов на пост генсека, но был неожиданно снят с работы в середине марта этого года.

Китайские власти жестко контролируют Интернет, в частности, в стране запрещены Facebook и Twitter. Вместо них китайцы пользуются сервисами собственного производства. Любопытно, что компании Sina и Tencent, которые сегодня доминируют на этом рынке, вышли на него в 2009 году после беспорядков на западе страны. Тогда власти закрыли целый ряд социальных сетей, и тем самым освободили дорогу для их конкурентов. У Weibo сегодня насчитывается 300 миллионов пользователей, а у QQ — целых 711 миллионов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments