ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ЧИНОВНИКИ ПЕРЕСЯДУТ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АВТО

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от чиновников пользоваться машинами, произведенными в России, Белоруссии или Казахстане. В ходе совещания по проблематике развития автопрома премьер выразил мнение, что все органы государственной и муниципальной власти РФ должны покупать только автомобильную технику, произведенную на территории Единого экономического пространства (России, Казахстана, Белоруссии). Пересадить на машины производства ЕЭП Путин планирует также заказчиков и предприятия, финансируемые из федерального бюджета.

По мнению премьера, эта мера не будет противоречить принципам и нормам ВТО, так как возможность регулирования госзаказа внутрироссийскими правилами была достигнута заранее. Исключения из правила будут возможны лишь в том случае, если окажется, что на территории единого экономического пространства необходимые образцы техники не производятся.

Замминистра экономического развития РФ Михаил Овсеевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что закон, запрещающий чиновникам покупать за госсчет машины иностранного производства, будет оформлен в виде постановления правительства. Овсеевский заявил о необходимости установить "рамки" для того, чтобы чиновники не покупали автомобили с избыточными потребительскими свойствами. Замминистра также пообещал, что в законе будет предусмотрена система общественного контроля за покупками чиновников. На подготовку закона уйдет два-три месяца.

Попытка пересадить чиновников на машины отечественного производства предпринималась еще в 1990-х годах. С предложением пересадить чиновников на "Волги", будучи первым вице-премьером правительства, выступил Борис Немцов. Его идею Кремль не поддержал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments