ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Category:

ОРТОДОКСАЛЬНАЯ МАТРИЦА

Русская православная церковь пожаловалась на атаку со стороны антицерковных сил, которые выступают против "усиления православия, возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы".

Обращение Высшего церковного совета с обличением неназванных антихристианских сил опубликовано на сайте Московского патриархата. "Представители таких сил немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов", — говорится в обращении, принятом по итогам заседания Высшего церковного совета РПЦ, состоявшегося 3 апреля 2012 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

По мнению представителей РПЦ, такие нападки выгодны тем, кто продвигает "ложные ценности агрессивного либерализма", и тем, "чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов". Атаки усилились в предвыборный и поствыборный периоды, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской, указывается в обращении. В качестве иллюстраций нападок на веру упоминается перформанс панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а также шквал упреков в СМИ, адресованных патриарху Кириллу. Составители заявления не исключают и новых громких обвинений.

Высший церковный совет РПЦ призвал паству совершить молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь и Церкви. В Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments