ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Categories:

САМОЕ НЕУДАЧНОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ

Вот уже более тридцати лет существует традиция присуждать премию самому неудачному названию книги в истекшем году. Премию вручает журнал Bookseller. На этот раз победила книга молодого кулинара из Таиланда. Ежегодно книге с самым нелепым названием присуждается премия Diagram. В этом году первое место досталось труду тайского кулинара Сайюд Дивонг "Готовим с какашкой" (Cooking with Poo). Автор, конечно же, не стремилась добиться такого громкого эффекта. Она-то имела в виду крабов, не ведая, что слово poo в разговорной речи жителей англоязычных стран применяется для обозначения продукта дефекации. Обычно его используют по отношению к детской неожиданности или в качестве более деликатного синонима слова shit.

Хранитель награды Гораций Бент сказал, что в этом году нашелся достойный победитель. Хотя девушке из пригородов Бангкока пришлось выдержать конкуренцию с другими претендентами на антипремию. К примеру, среди претендентов оказались труды "Великая пенисная паника в Сингапуре и будущее американской массовой истерии", "Образ гриба в христианском искусстве", а также книга "Пеннинский дневник господина Андо: Воспоминания куриного сексолога из Японии, посетившего Хебден-Бридж в 1935 году".

Обычно журнал Bookseller, который организует мероприятие, не вручает победителям денежных призов — лишь посылает в подарок бутылку дешевого вина. Но на этот раз организаторы решили помочь Сайюд Дивонг организовать сбор пожертвований на ее общину, для которой она и готовит пищу.

Один из прошлых победителей, автор книги "Организация стоматологической практики по методу Чингисхана" Майкл Янг подчеркнул, что премия способствовала росту его популярности и тиражей. И за это он очень благодарен организаторам. Надо полагать, тайка тоже не останется в обиде. Премия Diagram вручается с 1978 года. Зародилась она на Франкфуртской книжной выставке-ярмарке. Ранее премию получили книги "Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями" и "Перспективы 60-миллиграммовых упаковок для творога на 2009-2014 годы".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments