ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ЛЮДИ НЕ ДЕЛАЙТЕ ИКОНУ ИЗ АЛЕШИ!

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в борьбе с коррупцией государству следует опираться на активность граждан, однако не стоит делать икону из отдельных блогеров, противодействующих взяточничеству, в частности из известного юриста и оппозиционера Алексея Навального. В ходе интервью Медведеву предложили сделать Навального главой Национального антикоррупционного комитета (НАК) или взять его в правительство, на что президент ответил отказом.

По словам президента, гражданским активистом является каждый, кто имеет страницу в социальных сетях. "Это, в принципе, положительная вещь. Мы говорили о ситуации в МВД и сказали, что многое сейчас выплывает наружу", — отметил глава государства. Но, по его мнению, это не значит, что все, о чем пишут в соцсетях, соответствует истине. Тем не менее, признал президент, чем больше появляется в Сети фактов коррупционных преступлений, тем эффективнее становится борьба с этим злом, потому что "власть на самом разном уровне вынуждена на это реагировать, даже если ей это не нравится".

Медведев заметил, что некоторые из социальных активистов являются реальными борцами с коррупцией, которые движимы альтруистическими побуждениями, а кто-то таким образом делает себе карьеру, зарабатывая антикоррупционной риторикой политический капитал. "Я, кстати, даже за это не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба", — считает российский лидер.

Касаясь в целом темы борьбы с коррупцией в России, президент признал, что результаты этой кампании "пока скромные". Все дело, по словам Медведева, в том, что чиновники, по сути, представляют собой корпорацию и не хотят, чтобы "в их дела вмешивались". "Чиновники — такие же люди, но мы должны ставить государственный аппарат в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентировано "от и до" соответствующими правилами", — заключил Медведев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments