ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

  • Mood:
  • Music:

ПОЛУЧАЕТСЯ ЛЫСЫЕ - ЛЮДИ НЕВИДИМКИ?

Ученые научились создавать точную карту перемещений человека, анализируя его волосы; метод основан на том, что изотопный состав воды, уникальный для каждой местности, отражается на атомарном составе волос при попадании этой влаги в организм человека, говорится в сообщении на сайте Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF, США).

Несмотря на то, что многие люди пьют бутилированную воду и едят привезенные из тропиков бананы, волосы в 100% случаев содержат изотопный след воды из тех мест, где человек прожил хотя бы несколько дней, говорится в сообщении.

Волосы сохраняют химический след всех веществ, которые попадают в организм человека, в том числе с продуктами, употребленными в пищу, и напитками. Благодаря этому, по результатам изотопного анализа можно составить карту перемещений человека за последние несколько лет с привязкой к водоемам, близ которых он прожил хотя бы неделю. Вода, которая ежедневно попадает в организм человека, имеет уникальный "водородный след", приуроченный к географической местности. Изотопный (атомарный) состав воды сохраняется при любых уровнях фильтрации и очистки.

"Как только человек начинает по-другому питаться или пить другую воду — изотопный состав в его волосах меняется", — сказала автор методики, сотрудница университета Оттавы Мишель Чартрэнд, чьи слова приведены в сообщении.

За четыре года Чартрэнд собрала более 500 образцов волос у людей, живущих в разных регионах Канады. По итогам лабораторных анализов она составила "изотопную карту" страны, которая может помочь полиции в расследовании преступлений. Также в порядке эксперимента она восстановила для следствия об убийстве перемещения женщины за 43 месяца до смерти. Изотопный анализ ее волос в сравнении с данными составленной Чэртрэнд карты показал, что женщина за этот срок переезжала семь раз, причем время перемещения удалось установить с точностью до месяца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments