ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

  • Mood:
  • Music:

МИККИ МАУС ТЕПЕРЬ ЖИВЕТ НА МЕРКУРИИ



Кратер, очертания которого весьма похоже напоминают голову олимпийского Мишки, сфотографировал на Меркурии американский исследовательский зонд Messenger. На снимке можно разглядеть большие уши, курносый нос и маленькие глаза, напоминающие физиономию талисмана московской Олимпиады. Изображение кратера было найдено среди 100 тысяч других фотографий, сделанных зондом. Впрочем, американцы наверняка могут сказать, что это Микки Маус.

Messenger был запущен в августе 2004 года. Ради экономии топлива космический аппарат отправили к Меркурию "окольным путем" — к орбите планеты он выходил посредством серии маневров, используя для корректировки курса и скорости гравитацию других планет. За 6,5 лет "Посланник" преодолел более 7,8 миллиарда километров, совершил 15 оборотов вокруг Солнца, один раз пролетел мимо Земли, два — мимо Венеры и три — мимо Меркурия. На орбиту Меркурия зонд вышел в марте прошлого года. Установленные на Messenger приборы призваны помочь исследованию ближайшей к Солнцу планеты.

Олимпийский Мишка — не первое и наверняка не последнее "лицо", глядящее на людей со снимков из космоса. Еще в 1976 году американский зонд Viking-1 сделал фотографию геологического образования на поверхности Марса, которое было похоже на огромное изваяние человеческого лица. Сторонники существования инопланетян поспешили заявить, что снимок является доказательством существования внеземной цивилизации, а сам объект получил название "Лицо". Однако при более детальном фотографировании, которое в начале 2000-х годов сделала станция Mars Global Surveyor, выяснилось, что схожесть геологической структуры с лицом была лишь иллюзией, вызванной игрой света и тени, а также низким разрешением съемочной камеры Viking-1. "Лицо" оказалось обычной скалой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments