ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Лучшее место для общения с черепахами! Или кто-то поспорит? ))

Оригинал взят у korostelev в Лучшее место для общения с черепахами! Или кто-то поспорит? ))
Достаточно отплыть от берега метров 70 и ждать. Черепахи разложены по дну равномерно в шахматном порядке. Все они занимаются одним и тем же - пасутся. Ведь всё дно поросло невысокими зелёными водорослями. Черепаха не может слишком долго находиться под водой без воздуха. Каждый 2-3 минуты одна из них идёт к поверхности подышать. Ты подплываешь к ней, она не обращает на тебя никакого внимания. У самых больших экземпляров мне не удалось измерить панцирь размахом двух моих рук!

Это же зелёная черепаха, да?

Turtle Turtle2  



Открываю секрет. Место это - Марса Алам (Египет). Пляж Abu Dabbad.

Главное целью поездки были не черепахи. Мы хотели увидеть Дюгоня. Ещё 3-4 года назад этот красавец появлялся тут каждый день. Он также, как и черепахи, любил полакопиться местными вкуснейшими водорослями. Приплывал он всегда в одиночестве. Говорят, что раньше у него была подружка, но она попала под катер, и её насмерть разрезало винтами...

Сейчас же Дюгоня встречают очень-очень редко. Видимо, туристы его настолько достали, не давая спокойно всплыть и подышать, что он уплыл, наплевав на местный деликатес. Так что наша встреча не состоялась (фото местного дайв-инструктора).

388169_240237049380095_780526665_n

Напоминают о былом лишь знаки, расставленные по всему пляжу.

384116_240971989306601_681477561_n

Правда говорят, недавно он приплывал с новой подружкой! Так что езжайте и проверьте! Потом мне расскажите ))

Вобщем, общались мы преимуществено с черепахами.



Обычно, черепаха всплывала, выдыхала остатки воздуха (зубы она, видимо, не чистит - свежесть дыхания огого!), делала пару-тройку вздохов и шла обратно на дно. Вот так это выглядит в замедленной съемке:



Но в последний день, благодаря задержке рейса, мне удалось стать свидетелем небывалого зрелища. Черепаха всплыла, подышала, но на дно почему-то не торопилась. И тут я понял, наевшись водорослями, она всплыла на десерт! И начала она одну за другой поедать медуз, плавающих у поверхности. Так я плавал с ней 7 минут, наблюдая, как медуз на планете становится всё меньше и меньше:



Ну, и, напоследок, другие обитатели Марса Алама (рыба крокодил, скаты, каракатица, гитарник, кальмар и другие):


 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments