ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Categories:

Делфт (Нидерланды)

Оригинал взят у andreimos в Делфт (Нидерланды)
На четверг была запланирована поездка по южноголландским городкам: Делфт - Гаага - Лейден. Последний пункт рассматривался как запасной, но мой выезд Зандам - Алкмар показал, что такие небольшие городки можно посещать и по три за день. А учитывая, что расстояния тут мизерные, то я сразу взял билет до Лейдена и обратно. Алексей же в этот день ограничился Делфтом и Гаагой...

Делфт встречает туристов большой канавой. Это с 2009 г. началась глобальная стройка на привокзальной площади. Планируется убрать ж/д пути под землю в туннель. Также будут построены многочисленные магазины и павильоны, а сверху раскинется парк. Первый этап планируется завершить к 2015 г., а к 2020 г. все приезжие должны будут охать и ахать от невиданной красоты.


Вокзал

Я обещал показать нормальную голландскую велосипедную стоянку. Вот в Делфте неплохая парковочка.


Велосипеды

Название города у нас иногда пишется "Дельфт", но я буду использовать более близкий к нидерландскому языку вариант - Делфт. Название происходит от слова Delf - искусственно вырытый ров, канал.


Оуде Делфт (Oude Delft)

Предположительно в XI в. здесь возникло поселение, быстро превратившееся в значительный центр торговли. Делфт располагался вдоль современного Старого Канала (Oude Delft), предположительно вырытого около 1100 г.
А в 1246 г. граф Голландии и Зеландии, король Германии Вильгельм II присвоил Делфту права города, тем самым Делфт стал одним из первых городов Голландии, получивших такие права.


Оуде Делфт (Oude Delft)

В XVI-XVII вв. Делфт был фактически вторым по значимости городом страны после Амстердама.


Оуде Делфт (Oude Delft)

Наверно, самый красивый дом на Старом канале - Гемееланд. Он был построен ещё в 1505 г. и принадлежал Яну де Хюйтеру. А с 1645 г. здесь находится офис области Делфланд.


Дом Гемееланд (Gemeelandshuis)

Одно из достояний здания - готический фасад, украшенный гербами.


Дом Гемееланд (Gemeelandshuis)

Самая старая церковь Делфта так и называется - Старая. Она была построена в 1246 г. А в 1325-50 гг. к ней была пристроена 75-метровая колокольня, выполненная во фламандском стиле с 4 маленькими башенками по периметру.


Старая Церковь (Oude Kerk)

На этой фотке можно заметить, что башня немного заваливается влево. Действительно, отклонение по оси составляет 1,96 м (к слову, у Пизанской башни - 3,9 м).  


Старая Церковь (Oude Kerk)

В XVII-XIX вв. в церкви установили три органа. Главный орган, изготовленный Кристианом Готлибом Фридрихом Витте, датируется 1857 г. У него 41 голос и 2580 труб. В 1570 г. на колокольню был помещён колокол «Бурдон» весом 9 тонн, который используется во время похоронных процессий при погребении членов королевской семьи.


Старая Церковь (Oude Kerk)

В 1994 г. перед церковью поставили вот такой Рог изобилия. Скульптор - Бас Матерс (1949-2006).  


Рог изобилия (Hoorn des overvloeds)

Гертруда ван Остен (1320-58) - голландская бегинка, жившая в Делфте (ещё её называют Гертруда Делфтская). Однажды у неё появились стигматы - кровоточения в местах, где были раны Иисуса. После этого к ней стали ходить как к святой. Похоронена Гертруда у южной стены церкви. На 600-летие её кончины был установлен памятник.


Гертруда ван Остен (Geertrui van Oosten)

Также в Старой Церкви похоронен и самый известный житель города - художник Ян Вермеер (1632-75). Это один из ярчайших представителей голландского "Золотого века". Умер Вермеер в долгах, и его жена вынуждена была продать картины кредиторам. На сегодняшний день достоверно подлинными считаются 34 работы мастера.


Центр Вермеера (Vermeer Centrum)

Одна из самых известных картин Вермеера - "Девушка с жемчужной серёжкой". Её ещё называют "голландской Моной Лизой". О создании этой картины и жизни художника Т.Шевалье в 1999 г. написала роман, который затем был экранизирован.
Образ "Девушки с жемчужной серёжкой" активно используется в Делфте. 


Фотостудия Хенка Костера (Henk Koster Fotografie)

У Вермеера практически не было картин религиозного жанра. Здесь же в Делфте в начале XX в. учился живописи человек, который смог "восполнить" этот пробел. Хан ван Меегерен (1889-1947) - художник-неудачник, который смог раскрыть свой талант в создании подделок великих мастеров. Меегерен получил от критиков клише художника хоть и не бездарного, но не способного создать что-то новое. И тогда Хан решил отомстить экспертам - написать работу в стиле какого-либо гения, и если её примут за настоящую, посмеяться над специалистами. Сложность заключалась в том, что надо было не просто нарисовать шедевр, но и изобразить "старость" картины - трещинки-кракелюры. И Меегерену это удаётся - его работа "Христос в Эммаусе" была признана подлинником Яна Вермеера.


Хипполютусбуурт (Hippolytusbuurt)

Тут наступило время раскрыть карты, но за картину предложили столько денег, сколько Меегерен не заработал бы за всю свою жизнь. Хан понимает, что на этом можно хорошо зарабатывать, и начинает штамповать шедевры в стиле "великих голландцев". В переводе на современные деньги Меегерен напродавал подделок на 30 млн. долларов. Всё шло хорошо, пока он не продал картину "Христос и судьи" (Вермеера) Г.Герингу. После войны Меегерена арестовали за сотрудничество с фашистским режимом. И грозило ему вплоть до пожизненного срока. Тогда Хан во всём и сознался. Сначала ему не поверили и устроили следственный эксперимент - в условиях домашнего ареста он должен был нарисовать подделку. Так родился последний шедевр в стиле Вермеера. Хан получил 1 год тюрьмы за мошенничество, но срок так и не отбыл, т.к. умер, сгубив здоровье алкоголем. Имя Хана ван Меегерена упоминается в комедии "Как украсть миллион".


Волдерсграхт (Voldersgracht)

Местами Делфт вполне подходит на роль "голландской Венеции".


Волдерсграхт (Voldersgracht)

Главная площадь города, Маркт, имеет прямоугольную форму 120 х 50 м. Как уже ясно из названия, с древних пор она используется как рыночная. Традиция дошла и до наших дней - каждый четверг здесь открываются торговые ряды. Волею судеб мы застали этот "Черкизон", т.к. был как раз четверг.


Площадь Маркт (Markt)

Первая ратуша появилась здесь ещё в 1200 г, а нынешнее здание построил Хендрик де Кейзер в 1618-20 гг. Сооружение является одним из ярчайших примеров голландского Возрождения.


Ратуша

А напротив ратуши расположилась Новая Церковь. Она была построена в 1396-1420 гг. И так как была второй большой церковью Делфта, то получила название Новая.


Новая Церковь (Nieuwe Kerk)

А строительство колокольни продолжалось до 1496 г. Из-за своей высоты (108,75 м) башня иногда подвергалась ударам молний, которые вызывали дальнейшие пожары. 
В церкви находится усыпальница представителей оранской династии.


Новая Церковь (Nieuwe Kerk)

Здесь же похоронен и Гуго Гроций, который является одним из самых знаменитых уроженцев Делфта. В 1886 г. на площади Маркт ему установили памятник. Об этом философе и государственном деятеле я уже рассказывал в посте о Роттердаме.


Гуго Гроций (Hugo de Groot)

С 1998 г. одним из символов Делфта стало "Синее сердце", изготовленное Марселем Сминком. Синий - это цвет Делфта, т.к. город издавна славится своими фарфоровыми изделиями в сине-белых тонах (как наша гжель).


Синее Cердце (Blauwe Hart)

Рядышком расположилась церковь, посвящённая почитаемой в Делфте Марии Йессе. Неоготическая церковь с двумя высокими башнями была построена в 1875-82 гг. Если приглядеться, то можно обратить внимание, что колокольни немного отличаются - левая имеет элементы башни Новой Церкви, а правая - Старой. 


Церковь Марии Йессе (Maria van Jessekerk)

На мостовой была обнаружена роза ветров, напоминающая эмблему НАТО. Кстати, один из главных штабов НАТО базируется в нидерландском городке Брюнссюм.


Роза ветров

Ещё одна необычная скульптура выполнена Хансом Куйпером - Птица, дерево, лодка и вода (1994).


"Птица, дерево, лодка и вода" (Vogel, boom, boot en water)

С 1972 г. на площади Беестенмаркт обосновались многочисленные летние кафешки. А до этого на протяжении 400 лет здесь был рынок крупного рогатого скота. Об этом напоминает оригинальный монумент в виде яркой разноцветной коровы, которую в 1987 г. выполнил Роб Брандт.


Площадь Беестенмаркт (Beestenmarkt)

Из всех городов, которые мы посетили, на мой взгляд, именно Делфт наиболее ярко представляет образ старой доброй Голландии.


Остейнде (Oosteinde)

Парковаться тут надо очень осторожно. Порой водителям приходится вылезать из машины в противоположную дверь.


Остейнде (Oosteinde)

Единственные сохранившееся ворота старого Делфта - Восточные. Они были построены около 1400 г.


Восточные ворота (Oostpoort)

Сейчас здесь находится художественная галерея.


Восточные ворота (Oostpoort)

Разводные мосты Нидерландов имеют разнообразный вид. Здесь мост отодвигается в сторону.


Разводной мост

Хотя Делфт не имеет крупных каналов, но длинные баржи всё равно умудряются тут проплывать.


Баржа

12 октября 1654 г. Делфт пережил, пожалуй, самое страшное событие в своей истории - взрыв порохового склада на северо-востоке города. Взрыв был такой силы, что были повреждены практически все здания. Число погибших неизвестно, но предполагается, что погибло более сотни человек. Среди них был и известный художник Карел Фабрициус.


Ньювелаан (Nieuwelaan)

Во второй половине XVII в. начался упадок города, который уступает ведущее положение в регионе соседям, Гааге и Роттердаму. Торговое значение Делфта существенно уменьшилось.


Улица Бреестраат (Breestraat)

Сейчас это средний по меркам Нидерландов город с населением 98,6 тыс.


Площадь Бастианс (Bastiaansplein)

Далее мы отправились в Гаагу, до которой из Делфта теоретически можно вообще дойти пешком...



Остейнде (Oosteinde)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments