ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ВОТ НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ

В годы экономического кризиса жители Литвы стали более положительно оценивать советское время, выяснили сотрудники Центра гендерных исследований Вильнюсского университета.

"Есть определенные места памяти, которые не несут негатива, связанного с советским временем. Меняется отношение к советскому времени в зависимости от того, каково политическое, социальное и экономическое положение. К примеру, в годы кризиса отношение к советскому периоду стало более позитивным, чем в годы поющей революции. Одним словом, память неизбежно обусловлена настоящим" — приводит портал Delfi мнение директора центра Дали Лейнарте.

По словам профессора, несмотря на то, что сейчас однозначно не говорят, что в советское время все было плохо, можно часто услышать, что "в советское время можно было жить любому человеку, была гарантирована работа, пенсии". "Позитивных ноток становится все больше" — констатирует Лейнарте. По словам профессора, тоже можно заметить и в других балтийских странах и в Венгрии.

"Это возвращение к ностальгическому патриархальному советскому обществу. Люди ностальгируют не только по минимальному материальному обеспечению, которое у них было. Что опаснее, они ностальгируют по ценностям того времени — тем, которые диктовали нашу жизнь в советское время" — считают в Центре гендерных исследований.

По словам Лейнарте, ностальгия по советскому времени связана с депрессией: если ты с ностальгией вспоминаешь о прошлом, не живешь здесь и сейчас, не можешь открыто смотреть вперед: "Это депрессия и ностальгия, это недовольство своим теперешним положением. Это не помогает создать свой образ как гордого литовца, чтобы быть довольным и гордым жизнью в своей стране".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments