ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

В Москве ограбили лютеранский собор, сломав орган

Оригинал взят у prosvetrus в В Москве ограбили лютеранский собор, сломав орган
Налетчики похитили из собора свв. Петра и Павла в центре столицы ножную клавиатуру старинного органа, построенного фирмой "Зауэр" в XIX веке.

Храм святых апостолов Петра и Павла в Старосадском переулке Москвы подвергся нападению, в ходе которого налетчики вырвали и похитили клавиатуру от старинного органа, построенного в 1898 году.

- Это был настоящий акт вандализма, - говорит одна из прихожанок храма, Елена Н. - Этот орган является одним из четырех церковных органов в Москве, а также одним из самых старых органов в России. Теперь этот уникальный инструмент, являющийся культурным наследием страны, находится в нерабочем состоянии - вырвана ножная клавиатура. 

Епископ Дитрих Брауэр

Епископ Дитрих Брауэр

По словам Елены, прихожанам Евангелическо-лютеранской Церкви в Европейской России (ЕЛЦ ЕР), известны имена участников налета, этих людей возглавлял бывший прихожанин собора, а теперь со стороны налетчиков поступают угрозы в адрес служителей церкви.

- После произошедшего мы подали заявление в ОВД "Басманный", - сообщил Life News епископ Дитрих Брауэр.

Бумага была подана в полицию в минувший вторник, однако уголовное дело пока не возбуждено. 

- Проверку содержащихся в заявлении фактов проводит участковый уполномоченный, - прокомментировали Life News в пресс-службе столичной полиции. - По ее окончании будет принято решение о возбуждении или отказе в уголовном деле.

Между тем в распоряжении Life News оказалась видеозапись акта вандализма. На ней запечатлено, как человек с клавиатурой от органа спускается с церковных хоров (двери, ведущие к органу, как и сам орган, были закрыты на замок и предполагаемому преступнику пришлось залезть на хоры).

- С использованием данного органа постоянно проходили концерты, на которые приходили не только ценители классической музыки, но и школьные группы и иностранцы, - говорит прихожанка Елена Н.

Епископ Дитрих Брауэр показал корреспонденту Life News подвергшийся нападению вандалов орган: теперь на нем можно играть "мануалы" - произведения исключительно для ручного исполнения, без баса.

-На полу под органом валялись винты, шурупы, частички педалей, - рассказывает еписком. - Все это мы отдали в полицию: как доказательство, как вещдок.

Тем не менее, возможно, никакого уголовного дела о краже органной клавиатуры не будет: как уверяют в другой лютеранской организации, Евангелическо-лютеранской общине свв. Петра и Павла в Москве, произошедшее - не что иное, как меры для "воспрепятствования интенсивному использованию органа в концертах", от которых он пришел в "плачевное состояние". По мнению представителей общины, отсутствие клавиатуры не помешает проводить богослужения в соборе. Кроме того, у тех, кто изъял клавиатуру органа, имеется на руках решение суда, обязывающее не препятствовать использовать орган. 

Спор за здание собора в Старосадском переулке Москвы между общиной и ЕЛЦ ЕР идет с октября 2010 года, когда епископ Дитрих дал ход анонимному письму, в котором прихожанка обвинила двух пасторов в педофилии. После этого лютеране столицы России раскололись на два противоборствующих лагеря - ЕЛЦ ЕР и "общину свв. Петра и Павла".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments