ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Вокруг света vs Полиглот

Оригинал взят у neferjournal в Вокруг света vs Полиглот
Вокруг света рулит, Полиглот разочаровывает. Уже не первый раз кстати. Не могу сказать, что в этот раз путеводитель Полиглот оказался совсем уж бесполезным, но в принципе без него вполне можно было бы обойтись. Не на тех авторов делаются ставки ИМХО, раньше ситуация была не столь плачевная. Вокруг света освещает все крупные города Японии, даже Канадзаву, про которую я не слышала (но теперь знаю). Описаны все основные достопримечательности, дана стоимость входных билетов и режим работы, есть фрагменты карт, в общем удобно. Пара моментов мне показалась странными, к примеру упоминание сада Норитаке в Нагое, который не заслуживает внимания. В путеводителе он идет вторым пунктом, как будто это нечто суперинтересное.



Также хочу написать некоторые детали о Японии, пока они не забылись.

В Японии очень много ненужных профессий. Как пример могу привести дядечек-регулировщиков. Даже не знаю, как по-другому их обозвать. В общем меняют люк или идут дорожные работы. Сняли асфальт, образовалась яма. Яму огородили стеной, вокруг поставили яркие столбики, обвесили полосатой лентой. За десять метров во все стороны развесили предупредительные знаки. Не увидеть это никак нельзя! Даже если ты идешь вдугарину пьяный и находишься в невменяемом состоянии, ты максимум влепишься в эту стену, но в яму не упадешь (огорожена же). Дык нет, справа и слева обычно стоит японец в белых перчатках, который кланяется в знак извинения за причиненные неудобства и показывает направление, где обойти. Я конечно улыбалась и говорила "аригато", но про себя думала, нафига все это?! Страна в долгах! Думали, что Америка в жопе, неа, Япония их переплюнула. Не знаю, как обстоят дела сейчас, просто не мониторю ситуацию, в прошлом году государственный долг Японии был почти 200% ВВП (у США по-моему около 100%). По телеку был сюжет говорили, что "это рекорд среди развитых стран". И таких примеров масса. Апогеем этого абсурда был служащий метро на станции Namba в Осаке. В последнее утро я присела в Макдональдсе попить кофе перед отъездом и наблюдала, как он в течение часа кланялся в никуда и как машина повторял что-то наподобие "охайо-гудзаимас-бла-бла-бла-гудзаимас-аригато-гудзаимас". Я пила свой кофе и в очередной раз офигевала.



Про велосипеды я уже упоминала, напишу еще раз. Почти во всех странах они приравниваются к транспортным средствам, в Японии же нет. Велосипедисты рассекают по тротуарам, правда чаще всего по специальным зонам. Дорогу "переходят" вместе с пешеходами, также по выделенной полосе. Но зато на днях в обсуждении выяснилась одна любопытная деталь: велик просто так купить нельзя, надо его зарегистрировать и поставить на учет. Выдадут номера, тогда можешь ехать.

Японцы курят. Гораздо меньше, чем россияне, но все же. Это меня удивило. Вот китайцы ведут здоровый образ жизни и экономят свои деньги. Была в Пекине в этом году, за десять дней мы видели всего несколько курящих человек.

У многих японских мужчин штаны подобраны не по росту. Идет к примеру дядечка в костюме, вроде представительно выглядит, а брюки едва до ботинка доходят. Не понимаю, почему так, как будто чужие одел. У девушек другая странность: носят туфли на размер, а то и на два больше. Не все конечно, но тоже попадается частенько. Кроме того почти все японки косолапят. Но это известный факт.

Еще среди молоденьких девушек есть мода на накладные ресницы. Они и свои-то густо красят, но нередко наклеивают искусственные. Кто-то делает это аккуратно, кто-то нет. Наблюдая это вспоминала фразу из рекламы: ваши ресницы как мохнатые лапки паука?

Платежные карты по-прежнему мало распространены в Японии. А казалось бы развитая страна. В Токио с этим было еще ничего, а вот в других городах расплатиться кредиткой можно в считанных местах. Неудобно.

Про телефоны наверное писать не надо, все уже в курсе, что если в вашем аппарате нет 3G, то в Японии он работать не будет. Специально под эту поездку даже пришлось обновить свой аппарат. Можно взять напрокат в аэропорту, но я не пользовалась этим сервисом.

Вспомню что-нибудь интересненькое, напишу еще пост.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments