ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Годовщина Медведевского расстрела

Оригинал взят у aquilaaquilonis в Годовщина Медведевского расстрела




71 год назад, 11 сентября 1941 г., эта женщина была расстреляна чекистами в Медведевском лесу под Орлом в числе 157 политических заключённых Орловской тюрьмы. А в конце 1917 – начале 1918 г. её называли «самой популярной и влиятельной женщиной в России» и у неё были шансы стать всероссийской диктаторшей.






16 января 1906 г. 22-летняя Мария Спиридонова, член боевой дружины Партии социалистов-революционеров, застрелила на вокзале в Борисоглебске советника тамбовского губернатора Гавриила Луженовского, за что была приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой.





Освободившись по амнистии, объявленной Временным правительством, она в мае 1917 г. прибыла в Москву, где стала одним из вождей эсеров. Спиридонова вошла в состав Оргбюро левого крыла партии, была избрана председателем Чрезвычайного и II Всероссийского крестьянского съездов. По причине обострения противоречий с большевиками в марте 1918 г. левые эсеры вышли из Совета народных комиссаров. 6 июля 1918 г. в ходе подавления левоэсеровского восстания Спиридонова была арестована и 27 ноября того же года приговорена Верховным ревтрибуналом к году тюрьмы, но ввиду «особых заслуг перед революцией» амнистирована и освобождена.





В январе 1919 г. Спиридонова была вновь арестована, признана виновной в клевете на советскую власть и отправлена на год в изоляцию в Кремлёвскую больницу. В апреле 1919 г. она бежала оттуда и перешла на нелегальное положение. В октябре 1920 г. вновь арестована, отпущена на поруки с обязательством, что никогда не будет заниматься политической деятельностью. В 1923 г. Спиридонова пыталась бежать за границу, но была схвачена, осуждена на 3 года ссылки в калужскую совхоз-колонию, потом находилась в ссылке в Самарканде и Ташкенте. В 1931 г. она была вновь осуждена на ссылку, которую отбывала в Уфе. В 1937 г. Спиридонову арестовали и обвинили в том, что она «входила в состав объединённого эсеровского центра и в целях развёртывания широкой контрреволюционной террористической деятельности организовывала террористические и вредительские группы в Уфе, Горьком, Тобольске, Куйбышеве и других городах…». Она была приговорена к 25 годам заключения, отбывала срок сначала в Ярославской, потом в Орловской тюрьме.





Ввиду стремительного приближения немецких войск к Орлу нарком внутренних дел СССР Берия 6 сентября 1941 г. представил Сталину список «наиболее озлобленной части» политзаключённых Орловской тюрьмы, предлагая расстрелять их ввиду того, что они «ведут пораженческую агитацию и пытаются подготовить побеги для возобновления подрывной работы». В тот же день список был утверждён Сталиным, а 8 сентября Военная коллегия Верховного суда вынесла смертный приговор указанным в нём лицам. Для проведения расстрела НКВД СССР прислал в Орёл специальную оперативную группу. Операция проводилась в строжайшей секретности. Приговорённые к расстрелу продолжали содержаться в камерах вместе с другими заключёнными, чтобы замаскировать предстоящую акцию.





11 сентября перед выездом на место казни каждый осуждённый препровождался в особое помещение, где ему вставляли в рот матерчатый кляп и зачитывали расстрельный приговор. После этого приговорённый под руки выводился в тюремный двор, сажался в специально оборудованную крытую автомашину с пуленепробиваемыми бортами и вывозился в лес, где расстреливался. Деревья, находившиеся в лесу на месте захоронения трупов, предварительно выкапывались вместе с корнями, а после погребения расстрелянных вновь сажались на свои места. В дальнейшем, вплоть до 3 октября 1941 г., когда в Орёл вошли немцы, сотрудники НКВД регулярно посещали место расстрела под видом грибников для проверки состояния захоронения.




Спиридонова (слева) на каторге в Акатуе в 1906 г.
Справа от неё Александра Измайлович, дочь генерала Адольфа Викентьевича Измайловича, тоже террористка-эсерка.
Как и Спиридонова, была помилована царскими властями за реальный террор и казнена советскими властями за террор мнимый
(тоже 11 сентября 1941 г. в Медведевском лесу).



Конечно, Спиридонова заслужила то, что получила, но всё-таки очень жаль, что такая красивая, умная и волевая русская женщина посвятила себя делу, уничтожившему и Россию, и её саму.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments