ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

11 МИЛЛИАРДОВ В ЯГОДИЦЫ БЕЗДНЫ!!!

Россия и КНДР подписали соглашение о фактическом списании северокорейского долга перед Россией в размере 11 миллиардов долларов, рассказал замминистра финансов Сергей Сторчак. Стороны пришли к соглашению после четырех лет переговоров.

Ранее сообщалось, что при урегулировании рубли, в которых выражен долг КНДР, будут пересчитаны в доллары, а первичная скидка составит 90% от суммы долга. Что касается оставшегося миллиарда долларов, то он будет использоваться по схеме "долг в обмен на помощь" при реализации совместных проектов в стране.

Россия является правопреемником долгов КНДР перед бывшим СССР. Кредитную линию Северной Корее советское руководство открыло еще в середине XX века. Кроме госкредитов, Советский Союз осуществлял льготные поставки в КНДР энергоресурсов, продукции тяжелой промышленности и продовольствия. Кроме того, с помощью СССР в Северной Корее было построено 70 промышленных предприятий.

Задолженность КНДР резко выросла из-за значительных просрочек по выплатам и штрафных санкций. В 1990-2000-е годы Северная Корея, оказавшаяся в острейшем экономическом кризисе, не могла платить по своим долгам.

В последние несколько лет РФ уже неоднократно прощала многомиллиардные долги иностранным государствам. Так, в 2010 году Афганистану списали 12 миллиардов долларов. Крупнейшим должником России по межгосударственным кредитам сейчас является Куба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments