ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Тунис, часть 3.

Оригинал взят у girl_cheshire в Тунис, часть 3.


Выстригла кусты. Они вышли все разные, но веселенькие)) Руки отваливаются, капец.
Теперь фигачу оладушки с яблоками (к ним есть сметана и земляничное варенье (!!!), хотите?)

И пока они там пыхтят и фыркают, я вам расскажу про Бело-голубой город.





Километров 20, или около того, от столицы Тунисианы, города Туниса расположен небольшой городок. Или поселок?
Не уверена, надо идти в гугл.

Сиди Бу Саид.

Удивительный. На самом деле - Бело-Голубой. Поселок, все дома исключительно белые. А ставни, решетки на окнах, двери - только голубые. И никак иначе. Только так!!! и все это великолепие в цветах, пальмах и на холме над голубым-голубым морем. Честно вам скажу - восторг.


Местные власти, по рассказам. даже штрафуют тех, кто вовремя не освежает белизну своих домов. И не подкрашивает голубым решетки-двери. поселок старый. Жили там берберы, рыболовы и гончарных дел мастера. А потом, вроде как-то так сложилось, что там обосновалась (или развилась) община суфистов, ну как йоги почти. Суфизм - это такое направление мусульманства. Такое мистическое направление, целью которого есть очищение души от скверных качеств и постижение человеком Бог . Обычное волшебство, в общем.

Жил-был там когда-то давно старец, имя которого и слышно в названии поселка. Умел он лечить всяческие болезни и приносить людям всевозможные блага и радости. Могила его теперь там неподалеку. И лечил он всех, и был светел и красив.

На самом деле, мне очень понравилось. Так красиво, так легко как-то...
Я бы хотела туда вернуться, обязательно.

Центральная улочка кишит туристами (основная часть которых с того самого лайнера). Вдоль улочки настоящий восточной базар с огромным количеством продавцов и всяческих товаров. Керамика, кожаные штуки, сладости, сувениры и прочее, прочее, прочее. Я не умею торговаться, совсем) Для таких, как я, там ад и ужас. Изначально названную цену надо сразу делить минимум на 10. Я приспособилась, но, все равно, скорее всего - переплачивала. Не страшно, пусть. Зато теперь у меня есть шикарная ело-голубая керамическая тарелка с ручками под фрукты, рахат-лукум... или хоть хлеб!


Каждый турист, посетивший Сиди бу Саид, обязательно должен посетить Cafe des Natte, наверное, самому знаменитому кафе Туниса благодаря акварели Огюста Макке «Вид на мечеть» (надо, кстати, найти ее и посмотреть в сети, а то я так козыряю названием, будто знаю эту картину наизусть)).
Здесь надо выпить себе чашку мятного чаю с кедровыми орешками (это замечательно именно в жару! в холод наверное тоже отлично, но где Тунис, и где холод?). Вкусно, подтверждаю!
Эх, хорошо там. Но туристов оооочень много, очень-очень. Ну да не страшно, мы же тоже туристы!

Много букв, как всегда. Давайте чуть картинок, и всё.







Он весь такой. Белое, голубое, цветы, пальмы, ажурные решетки.
Кстати! Про ажурные решетки.
Одним из символов Туниса (в виде сувениров тоже очень хорошо покупают, но я как-то приехала без этого, чё-та протупила, как всегда) является ажурного плетения красивая клетка. Для птиц как будто. Или... или как для женщины. которая сидит всю жизнь закрытая в роскошном доме. Но не может выйти на волю, нельзя. Как говорил один местный житель в приватном разговоре: "Женщина должна выходить из дома два раза в жизни. Первый раз из дома отца в дом мужа. Второй раз - на кладбище!" (с) Ггг. Скажите, класс?
На самом деле, потом мы много смеялись. у них там уже не так все страшно. Любимый президент много сделал для тунисских женщин. У них даже полигамия вне закона, что для мусульманской страны достижение, пожалуй.
Так вот. клетки ажурные там по прежнему в цене))))))

На этом всё, спасибо, если кто дочитал и досмотрел.
Продолжение, надеюсь, будет.

;) Ваша Йа.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments