ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

Отлов косаток в России

Оригинал взят у maleorca в Отлов косаток в России
Дальневосточный проект по изучению косаток (FEROP) сообщает (см. сайт, форум, фейсбук1, фейсбук2, вконтакте), что, по имеющимся у них сведениям, в августе в Охотском море отловили двух косаток. Одна из них погибла или была отпущена (точно неизвестно). Вторую транспортировали во Владивосток и держат в дельфинарии ТИНРО-центра в Находке или в дельфинарии на острове Русском. Предположительно, её собираются продавать за рубеж.

Информации мало, но в происходящем сомневаться не приходится: из таблицы 4 приложения к приказу Росрыболовства № 395 от 5 мая 2012 г. следует, что желающие ловить прямо-таки выстраиваются в очередь за косатками. На 2012 г. квоты были выданы на 6 косаток! И это не просто общие допустимые уловы — квоты выданы конкретным организациям, конкретным судам!
Вот список:
  • «РОЦ Дельфин и Я» — 2 косатки;
  • «Павловская слобода» — 1 косатка;
  • «Сочинский дельфинарий» — 3 косатки.
Дельцы решили хорошенько поэксплуатировать косаток в российских водах, а с белухами — вообще не церемониться (на них приложением к приказу Росрыболовства № 756 от 14 сентября 2012 г. квоты установлены просто космические).

Хотя попытки отлова были и раньше (например, в 2010 и 2003 г.), похоже, что этот зверский бизнес набирает обороты. Например, на сайте компании «Белый кит», которая, по сути, занимается отловом диких морских млекопитающих и продажей их в дельфинарии, значится следующее: «На 2012 год наша научная программа предусматривает обширные исследования, в частности у нас имеются квоты на отлов 22 белух, 20 моржей, также запланирована специальная программа “Касатка”, информация о которой предоставляется по запросу.». Их «Программа научных исследований», на мой взгляд, больше похоже на оправдание отловов. Ссылок на научные публикации на их сайте не нашёл.

  1. Несмотря на то, что численность косаток в водах России неизвестна.
  2. Несмотря на то, что у косаток сильные семейные связи, и отлов наносит удар по всей семейной группе, особенно сокрушительный для пойманного её члена.
  3. Несмотря на то, что косатки часто гибнут при отлове или сразу после него (достаточно вспомнить российский отлов 2003 г., в результате которого одна косатка погибла на месте, а другая — не протянула и месяца в неволе).
  4. Несмотря на то, что они плохо переносят неволю (установлено, что ожидаемая продолжительность жизни в неволе у них в несколько раз меньше, чем на воле [Small and DeMaster]), испытывают в ней стресс, который выливается в агрессию, стереотипное поведение, сточенные об элементы конструкции бассейна зубы. И не думаю, что лежачие спинные плавники вместо высоких, прямых и красивых у самцов в неволе развиваются от хорошей жизни.
  5. Несмотря на то, что содержать умное, глубоко социальное животное, которое на воле способно проплывать 200 км в сутки, в маленьком каменном мешке в отрыве от семьи, от своей культуры, от носителей того же вокального диалекта, а иногда и вообще от сородичей, бесчеловечно.

Тем не менее, находятся люди, готовые пойти на это поганое дело. Хуже всего, что власти выдают им на это разрешения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments