ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ (fekalipsis) wrote,
ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЖУРНАЛ
fekalipsis

ЕВРОПА ДУРОЧКА РЕШИЛА РИСКНУТЬ. ЗАКРЫВАЕМ ГАЗ ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ!

В рамках нынешней сессии ПАСЕ будет рассматриваться большой обзорный доклад по обязательствам России перед Советом Европы. Как ожидается, обсуждение пройдет в течение всего дня, и по итогам будет принята резолюция. Проект резолюции, с одной стороны, отмечает произошедшие в России с 2005 года изменения, с другой стороны, содержит критику процесса над Pussy Riot и юридической системы в РФ, требование немедленной отмены смертной казни в России, прекращение преследования правозащитников, отказ от применения силы по отношению к мирным демонстрантам. Кроме того, в проекте резолюции также содержится требование сопоставить российскую правоприменительную практику с европейскими демократическими стандартами.

Член Европарламента Кристина Оюланд заявила, что в резолюции, которую Парламентская ассамблея Совета Европы планирует принять по выполнению Россией своих обязательств, содержится множество претензий к РФ.

"России в этом докладе напоминают, какие обязательства она на себя приняла. Санкций в докладе нет, но требования очень серьёзные. Я не сомневаюсь, что в следующем году, когда будут рассматривать вопрос, насколько Россия серьёзно воспринимает требования доклада, могут перейти к санкциям, в том числе разговор о том, могут ли государства, которые не выполняют обязательства перед международными организациями быть членами этой организации", — отметила Оюланд.

Она также подчеркнула, что, по её мнению, участники октябрьской сессии ПАСЕ негативно воспримут тот факт, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию, отказался от посещения Страсбурга. "Это будет замечено, что руководителя делегации нет. В европейской политической культуре такие шаги не очень хорошо принимаются. Это как шаг, что Россия не хочет на высоком уровне обсуждать те вопросы и проблемы, которые есть в докладе. Я думаю, коллеги в Совете Европы негативно отнесутся к тому, что он не приедет", — сказала член Европарламента.

Сергей Нарышкин сообщил, что отказался от поездки на сессию, объяснив это тем, что его предложения вряд ли будут услышаны. Глава делегации Алексей Пушков позднее сообщил, что российская делегация не собирается бойкотировать сессию ПАСЕ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments